Ключевые тезисы:
- Бедность среди пенсионеров в Европе значительно отличается. Самые высокие показатели зафиксированы в Восточной Европе – в частности в Эстонии (37,4%), Латвии (33%) и Литве (24,6%), в то время как самые низкие – в скандинавских странах: Исландии, Норвегии, Дании и Финляндии.
- Основная причина бедности – низкие пенсионные выплаты и слабая система социальной защиты. В странах Балтии пенсии привязаны к заработку, а пособия от государства минимальны, что усиливает неравенство среди пожилых людей.
- Страны с мощными государственными пенсионными системами имеют более низкий уровень бедности. В Дании, Исландии и Норвегии благодаря универсальным программам социального обеспечения пенсионеры получают стабильный доход, часто приближающийся к среднему уровню по стране.
Раньше мы рассказывали, выгодно ли докупать стаж.
Как измеряют уровень бедности среди пожилых людей
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) определяет предел бедности как 50% медианного дохода домохозяйства. То есть, если средний скорректированный доход во Франции в 2022 году составлял 26 410 евро, то пределом бедности считались 13 205 евро в год, пишет Еuronews.
Где пенсионеры живут беднее всего
В 2022 году уровень бедности среди пенсионеров в Европе колебался от 3,1% в Исландии до 37,4% в Эстонии.
К странам с высокими показателями относятся:
- Эстония — 37,4%,
- Латвия — 33%,
- Хорватия — 28,5%,
- Литва – 24,6%.
Эти государства отличаются низкими трудовыми пенсиями и ограниченными социальными выплатами.
А где пенсионеры чувствуют себя более защищенными
Самый низкий уровень бедности наблюдается в скандинавских странах, где действуют мощные системы социальной защиты:
- Исландия — 3,1%,
- Норвегия — 4,1%,
- Дания — 4,3%,
- Финляндия – 5,5%.
Однако даже в богатых государствах ситуация не всегда стабильна. К примеру, в Швейцарии уровень бедности среди пенсионеров достигает почти 20%, а в Великобритании — более 14%.
Почему пожилые люди беднеют
По словам аналитика ОЭСР Эндрю Рейли, главной причиной бедности пенсионеров есть низкие размеры пенсионных выплат. Даже после длительной работы в таких странах как Эстония, Латвия, Литва, Корея или Япония, размер пенсий остается невысоким.
Кроме того, в странах Балтии пенсии привязаны к уровню заработка, а социальные пособия небольшие, что еще больше усугубляет неравенство.
Кто обеспечивает достойную старость
Сильная система государственных пенсий помогает существенно снизить уровень бедности среди пожилых людей. Эффективнее всего это работает в странах, где действуют универсальные пенсионные программы или щедрые социальные выплаты — например, в Дании, Исландии и Норвегии.
В Латвии и Литве такие выплаты остаются одними из самых низких в ЕС.
Доходы пенсионеров: кто получает больше, а кто меньше
В 2022 году средний доход людей старше 65 лет колебался от 66,3% среднего уровня в Эстонии до 107% в Люксембурге.
К странам, где доход пожилых людей не дотягивает до 80% общего уровня, относятся Литва, Латвия, Хорватия, Бельгия, Чехия, Болгария и Швейцария.
Наилучшая ситуация — в Люксембурге, Италии, Португалии и Испании, где пенсионеры получают почти столько же, сколько и трудоспособное население.
Например: во Франции средний доход домохозяйства в 2022 году составил 30 500 евро, а среди людей старше 65 лет — 28 750 евро, то есть 94% от общего показателя.
Читайте также: