Ключевые тезисы:
- Обмен поврежденных гривневых купюр регулируется НБУ и является бесплатным при условии сохранения более 55% площади.
- Иностранная валюта подпадает под инкассо с комиссией до 50%.
- Практика банков демонстрирует системные различия: гривны меняют быстро, валюту – долго, с высоким процентом отказов.
В Украине установлены четкие правила для обмена поврежденных банкнот национальной и иностранной валюты на новые. Рассказываем, куда обращаться и в каких случаях банк обязан принять такие купюры со ссылкой на информацию сайта Верховной Рады Украины.
Ранее мы сообщали, что «ПриватБанк» ввел для пенсионеров возрастные ограничения.
Как в Украине обменять поврежденные купюры на новые
Анализ регуляторного фреймворка НБУ свидетельствует: обмен гривневых банкнот является обязательным для всех банков без комиссии, если сохранено более 55% площади и возможна верификация подлинности.
Эти нормы основаны на Постановлении НБУ №547, классифицирующем повреждения по степени.
При этом серьезные повреждения (горение, размокание) инициируют экспертизу в НБУ, продолжительностью 3-5 дней, с потенциальным риском отказа, если номинал не идентифицирован.
По данным НБУ, в 2024 году обработано 1,5 млн запросов на обмен гривны, 85% из которых – успешные, что в целом указывает на эффективность системы.
Что делать с поврежденными долларами и евро
Для иностранной валюты обмен регулируется внутренними правилами банков и стандартами Федеральной резервной системы США или ЕЦБ. Отметим, что не все финансовые учреждения принимают поврежденные банкноты. Уполномоченные (ПриватБанк, Ощадбанк, Райффайзен, ПУМБ) отправляют купюры на инкассо за границу, с комиссией 20-50% номинала и сроком 1-3 месяца.
Аналитически это создает асимметрию: для долларов/евро риск выше из-за международной логистики, тогда как редкие валюты (йена, фунты) часто отклоняются.
Статистика: В 2023 году, согласно отчету НБУ, 40% запросов на валютный обмен привели к частичной компенсации.
Какие купюры считаются поврежденными и пригодными к обращению
Классификация НБУ разграничивает изношенные (пригодные для обращения) и поврежденные (непригодные) банкноты. Изношенные с потертостями, надрывами до 1 см или отверстиями до 2 мм принимаются в торговле.
Отказ принять их означает нарушение закона «О защите прав потребителей».
Существенные дефекты (большие пятна, потеря >45% площади) исключают обращение купюр и означают перенаправление их в банки.
Как обменять изношенные банкноты
Процедура для гривны простая: подача купюр кассиру, визуальная/техническая проверка, мгновенный обмен.
Для обмена валюты понадобится заявление, паспорт. Далее нужно дождаться оценки экспертов и прохождения процедуры инкассо.
При этом эффективность существующей системы для обмена гривны достаточно высока — 95% обработки за день. Что касается валюты — здесь показатели обмена значительно ниже из-за внешних факторов. Поэтому, чтобы минимизировать риски износа, эксперты рекомендуют чаще пользоваться цифровыми долларами и евро.
Читайте также: