Новости

Украинка проверила 4 вида сметаны: 3 из них оказались с добавками

Ключевые тезисы:

  • Проверка сметаны показала, что 3 из 4 образцов содержат добавки, в том числе и якобы «домашняя» сметана с рынка.
  • Тест с йодом — простой способ распознать фальсификат: если сметана синеет, значит, в ней есть крахмал.
  • Даже домашняя продукция может быть ненатуральной: отсутствие контроля качества делает её покупку рискованной.

Сметана с крахмалом: покупатели шокированы результатами простого теста

Сметана — незаменимый продуктов на украинской кухне. Её добавляют в салаты, подают к пельменям и вареникам, а борщ без ложки сметаны для многих и вовсе немыслим. Но насколько натуральной бывает сметана, которую мы покупаем? Оказалось, что даже внешне «домашний» продукт может содержать посторонние добавки.

Как распознать фальсификат: простой способ с йодом

Блогерша с TikTok под ником Nutriella решила провести эксперимент и показать, как отличить настоящую сметану от поддельной. Для теста она купила четыре разных продукта: «Селянську», «Столицю смаку», «Харківську», а также сметану с рынка в обычном пластиковом стакане без маркировки.

Чтобы проверить наличие крахмала, девушка капнула по несколько капель йода на каждую порцию сметаны и аккуратно перемешала ложкой. Если сметана становится синей или фиолетовой, значит, в ней есть крахмал.

Результаты удивили

Первой проверку прошла «Селянська» — она изменила цвет на светло-коричневый, что считается допустимым. Однако остальные три образца, и даже «домашняя» с рынка – окрасились в фиолетовый. Это говорит о присутствии крахмала, которого в натуральной сметане быть не должно.
Больше всего блогершу удивил результат с «домашней» сметаной. Многие уверены, что на рынке продаются исключительно натуральные продукты, но, как показал тест, это не всегда так.

Как реагировали потребители

Внимания заслужил не только тест сметаны на крахмал, но и комментарии под видео. Люди шутили и возмущались:

«Что вы прицепились к крахмалу? Вы проверяете пальмовое масло на наличие крахмала. Не пора ли проверять содержимое на наличие сметаны?».
«Крахмал — это самое безобидное, что в них есть».
«Купили раз Столицю смаку, так через день сметана стала жидкой, как молоко. Первый раз такое волшебство увидел».
«Открою секрет — сметана 20%, а тем более меньше, не может быть густой. Крахмал — это стабилизатор, и если йод не синеет, значит, добавили другой стабилизатор».

Многие люди удивляются, зачем в домашнюю сметану добавляют крахмал: это делается это для густоты. Поэтому м домашнюю продукцию опасно покупать, поскольку что контроль качества отсутствует.

Источник: УНИАН

Читайте также:

Метки: сметана

Новое на сайте

  • Новости

Магнитные бури во вторник, 7 октября 2025 года

Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

06/10/2025 23:46
  • Новости

Если не пользуетесь картой «Ощадбанка», готовьтесь платить

Владельцы карт «Ощадбанка», которые их не используют в течение года, рискуют потерять лишние деньги. Однако…

06/10/2025 21:19
  • Новости

ЦНАПы будут предоставлять новые услуги: что теперь доступно пенсионерам

Кабмин существенно расширил возможности ЦНАП. Что еще украинцы смогут делать сразу в одном месте?

06/10/2025 20:44
  • Новости

Секрет идеальных чебуреков с говядиной — простой рецепт дома

Хрустящие снаружи, сочные внутри — домашние чебуреки с говядиной легко приготовить, если знать пару кулинарных…

06/10/2025 20:26
  • Новости

Фото, отпечатки и контроль каждого визита: ЕС кардинально меняет правила пересечения границы

Детальное сканирование при каждом въезде. Какие еще «приятные» сюрпризы ждут украинцев в Европе с октября?

06/10/2025 19:55
  • Статьи

Как поделить наследство с родственниками без скандала и суда

Что делать, если с родственниками не удается договориться о разделе наследства? Разбираем пошагово, как действовать:…

06/10/2025 19:23