Об этом рассказал глава Национального банка Украины Анатолий Пышный.
Ранее мы рассказывали, что в Украине стали чаще подделывать доллары: какие банкноты особенно опасные.
Изменения решили внедрить в целях восстановления исторической справедливости и национальных традиций, а также поддержки процесса дерусификации.
Пышный отметил, что копейка фактически является символом российской оккупации Украины и не имеет отношения к украинской этимологии. Слово «копейка» происходит от слова «копье» — его изображения использовали еще в XV веке в Московии.
Кроки же ввели в обращение при УНР в 1918 году, а в 1992 году, через несколько месяцев после провозглашения независимости Украины, львовский станкостроительный завод отчеканил пробную партию шагов.
Как пояснил заместитель директора Института языкознания НАН Украины Александр Скопненко, термин «шаг» для обозначения мелкой монеты используется в украинском языке с XVI века.
Таким образом возвращение названия мелким монетам на «шаги» будет способствовать восстановлению национальных традиций, также ограничит колониальное влияние в сфере финансовой терминологии.
В настоящее время Нацбанк готовит соответствующие изменения в законодательство, в частности, в Закон Украины “О Национальном банке Украины” и другие нормативные акты. Если Верховная Рада поддержит изменения, монеты станут чеканить уже в 2026 году. Начать хотят с монет номиналом в 50 шагов.
Копейки постепенно хотят вывести из обращения.
Вас также могут заинтересовать новости: