Ключевые тезисы:
- Любимый всеми соус майонез в домашнем исполнении — это более полезная и вкусная альтернатива магазинному варианту с консервантами.
- Домашний майонез легко приготовить из простых ингредиентов — достаточно блендера и 5–10 минут.
- Домашние рецепты позволяют варьировать вкус майонеза — от классического до пикантного медово-горчичного, а также приготовить его без яиц для аллергиков.
Домашний майонез: безопасный и вкусный соус для всей семьи
Любимый всеми соус майонез стал неотъемлемой чаастью нашей кухни.
Однако магазинный майонез часто содержит вредные добавки: красители, консерванты, усилители вкуса и сахар. В отличие от него, домашний майонез – более полезная, вкусная и экономичная альтернатива. Его легко приготовить из простых, свежих ингредиентов, а для этого потребуется всего-навсего блендер. Домашний майонез можно хранить в холодильнике не дольше недели, при этом его вкус легко разнообразить с помощью специй, горчицы, чеснока или лимонного сока.
Предлагаем вам три рецепта домашнего майонеза.
Майонез из вареных яиц
Такой майонез более безопасен, особенно если вы не уверены в свежести или качестве яиц.
- Вареные яйца – 3 штуки, масло – 50 миллилитров, яблочный или винный уксус – 1 столовая ложка, горчица – 1 чайная ложка, соль – по вкусу.
Приготовление
- Яйца сварить, почистить.
- Поместить в чашу блендера, добавить масло и немного воды.
- Далее добавить уксус, горчицу и соль.
- Взбивать до однородной массы.
Майонез на молоке (без яиц)
Яйца – довольно аллергический продукт, поэтому предлагаем вам блюдо, которое можно добавлять в блюда даже для ваших внуков, если они подвержены проявлению аллергических реакций.
- Молоко – 100 миллилитров, растительное масло – 200 миллилитров, лимонный сок – 2 столовые ложки, горчица – 1 чайная ложка, соль – половина чайной ложки.
Приготовление
- В чашу блендера налить молоко комнатной температуры.
- Добавить масло, взбить.
- При взбивании добавить лимонный сок, горчицу и соль.
Пикантный медово-горчичный майонез
- Яичные желтки – 2 штуки, масло – 200 миллилитров, горчица – 1 столовая ложка, мед – 1 столовая ложка, лимонный сок – 1 столовая ложка.
Приготовление
- Взбить желтки с горчицей, постепенно при взбитии добавить по капле масло.
- Когда смесь загустеет, добавить мед и лимонный сок, продолжить взбивать до однородной консистенции.
Читайте также: