Ключевые тезисы:
- Майонез – калорийный продукт, содержащий много соли, особенно вредной в избытке для пожилых людей.
- Домашний майонез – альтернатива покупному: он вкуснее, безопаснее и легко готовится с помощью блендера.
- Есть варианты на любой вкус и диету – от классического майонеза на желтках до постного на аквафабе (растительной основе).
Домашний майонез за 5 минут: классический и постный варианты
Майонез — самый частый гость на нашей кухне. Этот вкусный соус хозяйки используют часто, но насколько он полезен?
Майонез – достаточно калорийный продукт: содержание калорий в нем в несколько раз больше, чем в сметане. Майонез также содержит много соли, что тоже не полезно, особенно для людей пожилого возраста.
Мы рассказывали про Майонез без химии: секреты домашнего приготовления
Чтобы не отказываться от любимого продукта, попытайтесь приготовить его дома. Это совсем несложно. Единственное условие для приготовления домашнего майонеза – иметь блендер. Без него сделать соус будет тяжело.
Сегодня мы предложим вам два рецепта домашнего майонеза — классический и постный.
Классический майонез на желтках
Ингредиенты
- Желтки – 2 штуки,
- масло (подсолнечное или оливковое) – 200 миллилитров,
- уксус или лимонный сок – 1-2 столовые ложки,
- соль – 1 чайная ложка,
- специи (черный перец, горчица и т.п.) – по вкусу.
Приготовление
Все ингредиенты должны быть в комнатной температуре.
- Отделить белки от желтков, положить в чашу блендера.
- Взбить желтки до увеличения объема втрое, в процессе постепенно добавляя тонкой струйкой масло.
- За минуту до завершения взбивания добавить лимонный сок или уксус.
- В смесь по вкусу добавить соль и специи, еще взбить в течение одной минуты.
Постный майонез на аквафабе
Не стоит пугаться этого слова. Это всего лишь жидкость, остающаяся после варки бобовых (фасоли, гороха, нута, чечевицы), а также жидкость из-под консервированного зеленого горошка или белой фасоли. В рецептах аквафаба часто используют в качестве заменителя яиц. Майонез на нем ничем не отличается от обычного.
Ингредиенты
- Аквафаба – 3 столовые ложки,
- масло – 150 миллилитров,
- горчица – 1 чайная ложка,
- сахар – 1 чайная ложка,
- лимонный сок, соль – по вкусу.
Приготовление
- Смешать аквафабу, горчицу и мед.
- Взбивая, тонкой струйкой вливать масло.
- Добавить сок лимона, посолить и еще раз взбить до однородности.
Читайте также: