Полезный майонез своими руками: рецепты без вреда для здоровья

Цей матеріал також доступний українською

домашний майонез
Майонез — частый гость на нашей кухне, но задумывались ли вы, насколько он полезен? Мы расскажем, как легко приготовить вкусный и безопасный майонез дома — варианты для любого рациона.

Ключевые тезисы:

  • Майонез – калорийный продукт, содержащий много соли, особенно вредной в избытке для пожилых людей.
  • Домашний майонез – альтернатива покупному: он вкуснее, безопаснее и легко готовится с помощью блендера.
  • Есть варианты на любой вкус и диету – от классического майонеза на желтках до постного на аквафабе (растительной основе).

Домашний майонез за 5 минут: классический и постный варианты

Майонез — самый частый гость на нашей кухне. Этот вкусный соус хозяйки используют часто, но насколько он полезен?

Майонез – достаточно калорийный продукт: содержание калорий в нем в несколько раз больше, чем в сметане. Майонез также содержит много соли, что тоже не полезно, особенно для людей пожилого возраста.

Мы рассказывали про Майонез без химии: секреты домашнего приготовления

Чтобы не отказываться от любимого продукта, попытайтесь приготовить его дома. Это совсем несложно. Единственное условие для приготовления домашнего майонеза – иметь блендер. Без него сделать соус будет тяжело.

Сегодня мы предложим вам два рецепта домашнего майонеза — классический и постный.

Классический майонез на желтках

Ингредиенты

  • Желтки – 2 штуки,
  • масло (подсолнечное или оливковое) – 200 миллилитров,
  • уксус или лимонный сок – 1-2 столовые ложки,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • специи (черный перец, горчица и т.п.) – по вкусу.

Приготовление

Все ингредиенты должны быть в комнатной температуре.

  1. Отделить белки от желтков, положить в чашу блендера.
  2. Взбить желтки до увеличения объема втрое, в процессе постепенно добавляя тонкой струйкой масло.
  3. За минуту до завершения взбивания добавить лимонный сок или уксус.
  4. В смесь по вкусу добавить соль и специи, еще взбить в течение одной минуты.

Постный майонез на аквафабе

Не стоит пугаться этого слова. Это всего лишь жидкость, остающаяся после варки бобовых (фасоли, гороха, нута, чечевицы), а также жидкость из-под консервированного зеленого горошка или белой фасоли. В рецептах аквафаба часто используют в качестве заменителя яиц. Майонез на нем ничем не отличается от обычного.

Ингредиенты

  • Аквафаба – 3 столовые ложки,
  • масло – 150 миллилитров,
  • горчица – 1 чайная ложка,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • лимонный сок, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешать аквафабу, горчицу и мед.
  2. Взбивая, тонкой струйкой вливать масло.
  3. Добавить сок лимона, посолить и еще раз взбить до однородности.

Читайте также:

Facebook
X (Twiiter)
LinkedIn
Pinterest
WhatsApp

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине

Перейти на українську версію сайту?