Фото: freepik
Ключевые тезисы:
Идентификация – это, пожалуй, в этом году острейшая тема для украинских пенсионеров. Далеко не все понимают, должны ли ее вообще проходить. Также для многих стало проблемой просто ее пройти, а время уже давит – нужно успеть до конца года. И напоследок – совсем всех озадачила новость о еще какой-то обязательной идентификации в октябре.
Ранее мы рассказывали, что в Украине меняют условия перерасчета пенсий: кого оставят без надбавок.
Главная тема сегодняшней публикации – прохождение идентификации через видеосвязь. Но сначала немного теории для понимания и пара-тройка ответов на самые распространенные вопросы.
Сейчас разберем:
Ну что ж, начнем по порядку.
Постановление Кабмина №299 от 11 февраля 2025 года определяет, что для продления пенсий и страховых выплат определенным и некоторым пенсионерам являются дополнительные. На самом деле Пенсионный фонд просто хочет навести порядок и убедиться, что пенсию получаете именно вы, а не кто-то другой.
Конечно, для многих это создало определенные проблемы, особенно с нашей «прекрасной» бюрократией, но ничего здесь не поделаешь – в общем, это нормальная мировая практика. Кстати, если вы являетесь получателем пенсии или страховых выплат, осуществляемых на условиях международных договоров, на вас эти условия не распространяются.
До 31 декабря – и это не только в этом году, а каждый календарный год – идентификацию должны пройти пенсионеры и получатели страховых выплат, которые:
Здесь внимательно – если вы сейчас за границей, то неважно из какой вы области – хотя бы из Закарпатской – вы должны ежегодно проходить идентификацию.
Многих пенсионеров смутила новость о еще какой-то идентификации до 1 октября. Так вот еще раз хочу вас успокоить – это не касается пенсионеров.
Сейчас должны быть идентифицированы получатели выплат, которые шли ранее через управления соцзащиты.
Еще раз – если вы получаете именно пенсию, если вы также идентифицироваться – для вас это ежегодно до 31 декабря.
Идентификацию можно пройти несколькими способами:
Ну и, наконец, если по каким-то причинам вы не можете идентифицироваться ни одним из этих трех способов – остается идентификация с помощью видеоконференцсвязи.
Сам процесс разделяется на две части – сначала нужно подать заявление и согласовать время проведения идентификации. Ну и потом – сама процедура.
Чтобы подать заявление, есть варианты. Для этого можно – по крайней мере, так уверяет Пенсионный фонд – позвонить в их контакт-центр по этим номерам:
После соединения нужно просто внимательно следовать голосовым инструкциям. Из списка предложенных вопросов выберите «Вопрос о выплате пенсий и идентификации» и нажмите соответствующую цифру на клавиатуре телефона – обычно это тройка.
Но, скажу честно, мы решили это проверить на собственном опыте, и вот уже пять дней не можем туда дозвониться. Просто смахивает звонок – и все. Возможно, это какие-то временные проблемы связи, возможно, стоит быть более настойчивыми, но сейчас есть, что есть.
Также подать заявление на идентификацию через видеосвязь можно на вебпортале ПФУ.
Далее нужно выбрать удобное для вас приложение для видеосвязи. Это могут быть:
Выберите тот, которым вы чаще пользуетесь.
Если вам во время видеоразговора требуется какая-либо услуга, например перевод жестового языка или сопровождение персонального ассистента, обязательно это укажите.
Также можно добавить к заявлению какие-либо идентификационные документы:
Тогда жмем зеленую кнопку добавить и прикрепляем скан-копии.
Ну, и почти все – осталось согласиться на передачу данных и нажать кнопку «Подать заявление».
Очень важный момент: если дееспособность человека ограничена или она недееспособна, или речь идет о несовершеннолетнем ребенке – такое заявление предоставляет тот, кто является его официальным представителем.
По поданному вами заявлению будут определены дата и время видеосвязи с работником ПФУ для вашей идентификации. Вам потребуется показать на камеру паспорт или еще какой-нибудь документ и ответить на некоторые вопросы.
Вас попросят назвать:
Также вас могут спросить, когда и по какому поводу вы в последний раз обращались в Пенсионный фонд?
То есть главный смысл – чтобы работник ПФУ убедился, что это действительно вы.
Обычно сама процедура длится около 20 минут. Но может быть такое, что качество видеовызова будет плохим или прервется связь. Тогда будет согласована другая дата. Снова подавать заявление в таком случае не нужно.
Конечно, работник Пенсионного фонда должен составить протокол. Если он убедится, что все хорошо, идентификация будет признана успешной, об этом появится запись в разделе «Моя идентификация», а выплата пенсии или государственной помощи будет продолжена.
Отмечу, если вы уже идентифицировались любым другим способом, подавать заявление на видеоидентификацию не нужно.
Еще одно – предварительно убедитесь, что ваш документ, удостоверяющий личность, действителен. Потому что бывают случаи, когда у человека в паспорте-книжечке просто нет фотографии в 25 или 45 лет, и все начинай сначала.
И напоследок отмечу, что видеоидентификация осуществляется в течение 30 календарных дней, но не ранее 10 – здесь уже именно рабочих дней – со дня, когда вы подали заявление.
Больше об идентификации – в нашем новом видео.
Читайте также:
Части пенсионеров нужно обратиться в Пенсионный фонд для возобновления удостоверения. Как это сделать: подробная инструкция.
"Нафтогаз", обеспечивающий газом большинство украинцев, призывает владельцев плит установить специальные приборы. Что нужно знать.
Большинство людей привыкли мыть мясо перед приготовлением, считая это правилом гигиены. Но эксперты предупреждают: такая…
Уровень бедности среди пенсионеров в мире отличается в десятки раз. Кто возглавляет антирейтинг, и в…
Сердечная боль – это серьезный симптом, которые требует незамедлительного обращения к врачу. Тем более, что…
29 сентября, в понедельник, возможен мокрый снег в Карпатах.