Ключевые тезисы:
- Налоги при дарении квартиры в Украине зависят от степени родства и резидентства: для близких родственников они отсутствуют, для других – достигают 19,5% стоимости жилья.
- Стоимость оформления дарственной состоит из услуг нотариуса (от 3–4 тыс. грн), админсбора (от 300 грн до 15 тыс. грн в зависимости от срочности) и, при необходимости, оценки имущества (1–2,5 тыс. грн).
- Для родственников выгоднее оформлять дарение, чем договор купли-продажи, однако маскировать куплю-продажу под дарение опасно – сделку могут признать недействительной.
Раньше мы рассказывали, как не потерять право на наследство.
Налоги при дарении квартиры
Юрист Дарья Лялюк объясняет, что в Украине существует три категории налогообложения при дарении недвижимости, пишет ЮНИАН.
Близкие родственники (1–2 степень родства: родители, дети, муж, жена, братья, сестры, бабушки, дедушки, внуки). Они освобождаются от уплаты НДФЛ и военного сбора, но только при условии, что обе стороны являются резидентами Украины.
Другие родственники и посторонние лица (3-4 степень родства: дяди, тети, племянники, двоюродные братья и сестры). В таком случае необходимо заплатить 5% НДФЛ и 1,5% военного сбора от рыночной стоимости квартиры.
Нерезиденты Украины – для них ставка значительно выше: 18% НДФЛ + 1,5% военного сбора, то есть в общей сложности 19,5% от стоимости имущества. Если даже близкий родственник не резидент, применяется именно эта ставка.
Кроме этого, во всех случаях уплачивается 1% государственной пошлины.
Стоимость оформления дарственной
Цена договора дарения зависит от нотариуса, расположения недвижимости и дополнительных услуг.
Услуги нотариуса – от 3000–4000 грн.
Административный сбор за регистрацию права собственности:
- стандартно (до 5 рабочих дней) – около 300 грн;
- за 2 дня – 3028 грн;
- за 1 день – 6056 грн;
- за 2 часа – около 15 000 грн.
Оценка имущества – от 1000 до 2500 грн. (часто требуют даже для родственников).
Дарение или купля-продажа: что выгоднее
По словам Дарьи Лялюк, для близких родственников договор дарения значительно дешевле, ведь они освобождены от налогов. В случае с посторонними все зависит от рыночной стоимости имущества – иногда дешевле оформить куплю-продажу.
Впрочем, юрист предостерегает: маскировать куплю-продажу под дарение рискованно. Если появятся доказательства передачи денег (например расписка), суд может признать договор недействительным. В этом случае покупатель останется и без средств, и без квартиры.
Читайте также: