Ключевые тезисы:
-
Печень — ценный источник белка, витаминов и микроэлементов.
-
Говяжья, куриная и свиная печень имеют свои преимущества и недостатки.
-
Печень следует употреблять умеренно.
Печень является настоящим «суперфудом» – источником важных для организма белка, витаминов и микроэлементов, – включить в свой рацион. Рассказываем, какой вид печени самый полезный, ведь у каждого есть свои особенности, которые следует учитывать.
Раньше мы рассказывали, какой фрукт лучше исключить из рациона.
Чем полезна печень
Все виды печени содержат витамины группы В, среди которых особенно важен витамин В12, отвечающий за кроветворение и работу нервной системы.
Помимо этого, печень – один из лучших продуктов для профилактики и лечения железодефицитной анемии, ведь содержит хорошо усваиваемое железо.
Фолиевая кислота в составе обновляет клетки.
Цинк и селен поддерживают иммунную систему и гормональный баланс.
Витамин А способствует улучшению зрения, состояния кожи и слизистых.
Впрочем, из-за высокой концентрации некоторых веществ, в частности витамина А и холестерина, печень не следует употреблять слишком часто — эксперты советуют употреблять ее не более двух раз в неделю.
Какой вид печени самый полезный
Каждый вид печени имеет свои преимущества:
- Говяжья печень богата железом, которое легко усваивается, содержит большое количество витамина А и витамина В12. Ее следует употреблять людям, имеющим анемию или испытывающим хроническую усталость. Цинк и медь в составе укрепляют иммунитет и улучшают работу мозга, что особенно важно для спортсменов и имеющих большие физические нагрузки. Минусами говяжьей печени является большая плотность и специфический вкус. Из-за большого количества витамина А им тоже не стоит злоупотреблять.
- Куриная печень имеет нежный вкус без выраженного «металлического» привкуса и легче усваивается. Она идеально подходит для детей и людей с чувствительным желудком. Куриная печень содержит меньше калорий, чем говяжья или свиная, и одновременно обеспечивает организм белком, железом и витаминами группы В. Содержание витамина А в куриной печени ниже, чем в говяжьей, но достаточно для ежедневной потребности организма. Также куриная печень быстрее готовится. Минусом является наличие в составе холестерина, поэтому следует контролировать количество потребления, особенно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Свиная печень богата белоком, железом и витаминами группы В. Преимуществом также является приятный вкус и более мягкая, чем у говяжьей, структура. Однако среди минусов — высокое содержание холестерина и не столь сбалансированный набор витаминов и микроэлементов, сравнивая с другими видами печени. Поэтому чрезмерное употребление свиной печени может создавать дополнительную нагрузку на печень и сердечно-сосудистую систему — с этим следует соблюдать осторожность.
Вас также могут заинтересовать новости: