Новости

Сколько варить после кипения яйца: точное время для идеального вкуса

Ключевые тезисы:

  • Время варки оказывает непосредственное влияние на текстуру белка и желтка.
  • Недоваренные яйца имеют жидкую консистенцию, а переваренные – сухие желтки и резиновые белки.
  • Идеальный результат зависит от желаемой консистенции желтка: жидкий – 4–6 мин, кремовый – 7–9 мин, крутой – 10–12 мин.
  • Эксперты советуют не переваривать яйца дольше 12 мин, чтобы избежать зеленоватого желтка и неприятного привкуса.

Сварить идеальное яйцо иногда бывает сложно, в результате получаете либо недоваренный белок, либо переваренный желток. Впрочем, если узнать точное время для приготовления, можно получить вкусные вареные яйца идеальной текстуры.

Раньше мы рассказывали, что следует есть при повышенном давлении: кардиологи выделили ягоду с уникальным эффектом.

На текстуру вареных как белка, так и желтка оказывает непосредственное влияние время приготовления.

Если он недостаточный – белки будут немного жидкими, а желтки очень жидкими. Если же переборщить – желтки будут сухими, а белки – резиновыми по вкусу.

Идеальный вариант – когда белки жесткие, а консистенция желтка – такая, как вам нужна.

Рассказываем, как долго нужно готовить яйца, чтобы желток получился жидким, средне или вкрутую сваренным.

Как долго нужно варить яйца

Чтобы получить жидкий желток нужно варить яйца в течение 4-6 минут. В таком случае белки полностью застынут, но останутся нежными, а желток будет жидким.

Если хотите получить нежную кремовую текстуру желтка, но чтобы он не был полностью жестким, варите его в течение 7-9 минут.

Для получения вкрутую сваренного желтка, яйца нужно варить в течение 10-12 минут.

По словам экспертов, не стоит варить яйца дольше 12 минут, поскольку в таком случае железо и сера в их составе начинают взаимодействовать и желток становится тусклым зеленовато-серым цветом, что выглядит не слишком аппетитно.

Как правильно варить яйца

Чтобы сварить идеальные яйца, следует придерживаться нескольких простых правил:

  1. Выберите не очень свежие яйца, поскольку они легче чистятся.
  2. Положите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой примерно на 2 см выше уровня яиц.
  3. Доведите воду до легкого кипения на среднем огне.
  4. Сразу после закипания воды начинайте следить за временем: в зависимости от того, какие вы хотите получить яйца, варите их подходящее время.
  5. По окончании варки переложите яйца в ледяную воду на 5–10 минут. Это остановит приготовление и упростит очистку.

Источник: Leravi

Вас также могут заинтересовать новости:

Новое на сайте

  • Новости

Получать одновременно и пенсию, и зарплату пенсионерам запрещено: кого это касается

Имеют ли право пенсионеры одновременно получать и зарплату, и пенсию. Пенсионный фонд объяснил нюансы.

24/09/2025 09:55
  • Новости

Простой секрет идеальной яичницы: профессиональные повара рассказали, на чем лучше всего жарить яйца

Жареная яичница - простое блюдо, но это только на первый взгляд. На самом деле здесь…

24/09/2025 06:30
  • Новости

Названы лучшие страны для жизни на пенсии: первая десятка впечатляет

Международный рейтинг определил государства, где в 2025 году пенсионеры могут рассчитывать на самое высокое качество…

24/09/2025 05:31
  • Новости

Новые правила карточных переводов от НБУ: что изменится для украинцев с 1 октября

Открытый банкинг в действии. Национальный банк запускает карточные транзакции с полной идентификацией.

24/09/2025 05:00
  • Новости

Погода в Украине на среду, 24 сентября: погода резко меняется

24 сентября в Украине резко похолодает. Ожидаются ночные заморозки.

23/09/2025 23:38
  • Новости

Как замочить виноград дома: 3 простых рецепта с пряностями

Мочёный виноград — ароматная и пикантная закуска, которую легко приготовить дома. Всего несколько ингредиентов, немного…

23/09/2025 22:59