На месте Каховской ГЭС образовался ивово-топольный лес. Фото: Анна Кузьменко
Ключевые тезисы:
После разрушения Каховской гидроэлектростанции природа на месте бывшего водохранилища восстанавливается гораздо быстрее, чем прогнозировали ученые. Вместо пустыни и пылевых бурь здесь формируются новые экосистемы, возвращаются исчезнувшие реки и редкие виды рыб.
Ранее мы писали, что бывшее Каховское водохранилище обживают редкие птицы.
Как рассказала ботаник, доктор наук Анна Куземко, которая четыре раза выезжала в экспедиции на территорию бывшего Каховского водохранилища, там, где раньше было дно, теперь можно найти тысячи ракушек, в том числе моллюска дрейсены, и непроходимый лес.
В 2025 году растущие там ивы и тополя достигли высоты до 7 метров, формируя самый большой в Европе вербово-тополевой лес. Этот лес предотвратил рассеяние ила и образование пылевых бурь, чего опасались ученые.
Кроме того, ивы начали цвести через два года, что нетипично (обычно они зацветают через пять – семь лет).
Всего в лесу есть около 300 видов растений, которые формируют древесный, кустарниковый, травяной и мховой ярусы.
В национальном парке «Каменская Сечь» снова течет река Каменка, исчезнувшая более 70 лет назад.
Кроме того, там появляются растения и животные, которые исчезли много лет назад.
Там, ихтиолог Виктор Демченко рассказал, что в районе острова Хортица снова появился осетр, получивший возможность свободно подниматься вверх по течению, чего не происходило десятилетиями.
Ранее экологи предупреждали о риске «токсичной бомбы» — тяжелых металлов и отходов промышленных предприятий, накопившихся на дне водохранилища. После проведения анализов наличие в почве опасных веществ подтвердилось.
Впрочем, ученые отмечают, что значительная часть токсинов аккумулируется растительностью. В частности, ивы активно поглощают тяжелые металлы, что снижает угрозу загрязнения. Именно поэтому растущий на этой территории лес нельзя вырубать или затапливать, ведь в таком случае токсины попадут обратно в окружающую среду.
После подрыва дамбы большая вода смывала гербициды с полей, нефтепродукты со складов, другие техногенные территории и попадавшие в Черное море промышленные объекты. Из-за этого в первые дни после крушения Черное море значительно опреснилось. В частности, вблизи города Одесса соленость воды составляла 4 промилле при норме 15-17.
Кроме того, тогда значительно ухудшилось качество воды.
Как отмечает Виктор Демченко, большинство показателей качества воды по состоянию на данный момент пришли к норме, однако некоторые вещества все еще остаются в донных отложениях. Они осели на дне и после шторма могут повторно загрязнять морские акватории.
Источник: BBC
Читайте также:
Некоторые семьи погибших военных получат компенсацию от государства до 15 миллионов грн, но не все.…
Председатель парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Данило Гетманцев сообщил о представлении законопроекта,…
Запуск программы намечен на начало декабря. Затем у граждан будет 180 дней, чтобы потратить деньги.…
Какая будет погода в Украине в субботу и воскресенье? Синоптики сделали подробный прогноз.
Будет ли магнитная буря в субботу. Эксперты поделились прогнозами. Что следует знать метеозависимым.
Хотите получить хороший урожай озимого чеснока? Обязательно внесите это простое удобрение в ноябре.