Мы уже обсуждали немало проблем, которые касаются пенсионеров, но эта тема – особенная. Она затрагивает именно тех, кто всю жизнь тяжело работал, а сегодня оказался – не побоюсь этого слова – обманутым собственным государством.
Сначала отмечу, что материал для этого выпуска предоставил нам независимый пенсионный эксперт Виктор Богданов. Именно он подробно разобрал этот вопрос и подготовил информацию.
Сегодня говорим об очередном несправедливом начислении пенсий:
- Как начисляют пенсию тем, кто получал зарплату неравномерно?
- Зачем ограничивали коэффициент заработной платы?
- Что нужно изменить, чтобы пенсия была справедливой?
А также разберем наглядный конкретный случай такого начисления и увидим, какую сумму недополучил пенсионер.
Ранее мы рассказывали, что части пенсионеров повысят «урезанные» выплаты: кто и сколько получит.
Как начисляют пенсию тем, кто получал зарплату неравномерно
Итак, сегодня говорим о пенсионном обеспечении, регулируемом абзацем 2 пункта 2 статьи 41 Закона Украины № 1058 «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Этот пункт касается очень специфической категории граждан, а именно тех, кто работал на работах, где срок их выполнения превышал календарный месяц.
Это профессии, которые можно разделить на две большие группы:
- Во-первых – те, кто работал в сельском хозяйстве, вахтовики, занятые на сезонных работах. Сюда же относятся те, кто выполнял работы или оказывал услуги по гражданско-правовым договорам и самостоятельно платил взносы или сбор на государственное социальное страхование.
- Во-вторых – творческие работники: архитекторы, художники, артисты, музыканты, композиторы, критики, искусствоведы, писатели и кинематографисты.
Для этих людей существует отдельный порядок начисления пенсии, который должен быть справедливым. Но снова почему-то не так случилось, как думалось.
Этот порядок был определен постановлением Кабинета Министров Украины от 20 апреля 2005 года № 306. И вроде бы цель его была – сделать так, чтобы с одной стороны все было по закону, чтобы с одной стороны все было по закону все, чтобы с одной стороны все было за законом.
Интересно, что само постановление правительства определило также форму и содержание специальной справки, которую человек должен предоставить в Пенсионный фонд, чтобы ему правильно начислили пенсию. Она должна называться «СПРАВКА о заработной плате (доходе) для исчисления пенсии».
И обратите внимание – здесь есть отдельные поля для указания основания для выплаты зарплаты, а также информация, на основе каких документов выдана эта справка. Заполнить его должны руководитель и главный бухгалтер предприятия.
И вот здесь самое интересное. Именно на основании такой справки Пенсионный фонд должен распределить большие годовые суммы зарплат, получаемых такими работниками, пропорционально всем месяцам соответствующего года.
Как действовало ограничение коэффициента заработной платы
Почему это важно? Потому что так можно избежать так называемого ограничения коэффициента заработной платы.
Напомню, к 2011 году было максимальное ограничение, по которому коэффициент заработной платы не мог превышать 5,6.
Это означало, что даже если человек получал значительно большую зарплату, с которой уплачивался ЕСВ, для пенсионных расчетов бралась только часть, соответствующая 5,6 средней зарплаты.
Потом это ограничение изменили на другие показатели, но оно еще существенно влияет на пенсию, и сейчас вы сами удивитесь – как именно.
Отмечу, если избежать ограничения коэффициента заработной платы, будет начислена гораздо большая пенсия, а человек не потеряет свои честно заработанные деньги.
Но, как всегда, все упирается в бешеную бюрократию. Получить такую справку для людей, имеющих законное право, почти невозможно. И это непреодолимая проблема для многих пенсионеров, усложнившая ситуацию еще с 2005 года.
Как начисляли зарплату колхозникам
Чтобы лучше понять масштаб проблемы, рассмотрим ее на примере колхозников. Агрономы, механизаторы, доярки, зоотехники – все они работали в колхозах, где зарплата выплачивалась совсем иначе, не так, например, как на заводах и других предприятиях. Обычно большую его часть человек получал по результатам работы за весь год, когда подводились итоги деятельности колхоза. Поэтому зарплаты в ноябре или декабре были значительно больше, чем в остальные месяцы.
Но здесь начинается самое плохое. Дело в том, что к 2005 году, когда вышло это правительственное постановление, большинство колхозов было уже развалено, а соответствующие документы просто не сохранились в архивах. До сих пор многие крестьяне обращаются в районные инстанции за справками и слышат один и тот же ответ – «отсутствуют соответствующие бухгалтерские документы». И все это из-за грабительской приватизации в 90-х годах – уверен эксперт.
Поэтому бывшие колхозники остаются ни с чем и теряют огромные деньги, которые они заработали своим тяжелым трудом.
Несправедливое начисление пенсии – конкретный пример
Итак, посмотрим на пример колхозника Ивана Федоровича из Приазовского района. Он был механизатором широкого профиля, работал от звезды к звезде, чтобы вырастить хлеб на колхозных полях. В 2008 году Иван Федорович ушел на пенсию, когда он достиг 55 лет. Стаж у него в тот момент был 26 лет и 10 месяцев.
Приведу скриншот справки о зарплате для исчисления пенсии.
Здесь можно увидеть как менялась зарплата в течение 4 лет – с 1988 по 1991 год.
Общий коэффициент заработной платы у Ивана Федоровича был 3,01913, а стал 1,57436. Почти вдвое меньше!
Теперь посмотрите на недоплаты. Проанализируем разницу между тем, какую пенсию он должен получать, и тем, что он получал на самом деле, всего за 5 лет – с 2020 по 2024 год.
Таким образом, за это время Ивану Федоровичу недоплатили всего-навсего 148 407 гривен и 85 копеек! Вы только представьте – почти 150 тысяч за пять лет, и недоплаты не останавливаются – они продолжаются и в этом году тоже. Обидно, что этих потерь можно было избежать, если бы не было бюрократических преград.
Что сделать, чтобы начисление пенсии было справедливым
Вот сейчас мы подошли к главному вопросу. Зачем правительство приняло постановление №306? Ответ, казалось бы, очевиден – обеспечить справедливое начисление пенсии для тех, кто имел неравномерную зарплату.
Но наш эксперт Виктор Богданов не понимает – если цель действительно была такой, зачем так усложнять ее достижения? Или наши чиновники действительно имели в виду что-то другое?
По мнению Богданова, здесь очень простое и эффективное решение. Вместо того чтобы создавать сложные схемы со справками, достаточно было внести изменения в пенсионный Закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», нужно просто дополнить абзац 2 пункта 2 статьи 41 Закона фразой – «кроме лиц, до 1 июля 1998 года получавших заработную плату за результат».
И все! Одно предложение – и все становится по своим местам. Чудеса существуют! Таким образом для этих людей просто аннулируется ограничение коэффициента заработной платы.
Чтобы вы понимали, от несправедливых начислений почти никто не застрахован.
Многие скажут – ну вот вы поговорили, и что изменилось? Но, по нашему мнению, мы должны об этом говорить, чтобы люди знали свои права. Ибо если мы все будем молчать – зачем кому-то менять для нас?
Больше – в нашем новом видео.