Ключевые тезисы:
-
Правильное хранение консервации зависит от того, какие банки можно переворачивать, а какие – категорически нет.
-
Банки с металлическими крышками на резинке, закатанные ключом, обязательно нужно переворачивать для лучшей герметизации и дополнительной стерилизации.
-
Вместо этого банки с винтовыми крышками переворачивать нельзя – это может повредить полимерное покрытие и повредить консервацию.
-
Правильное использование крышек гарантирует длительное хранение заготовок и безопасное потребление зимой.
Сезон консервации продолжается. Чтобы она удалась и сохранялась как можно дольше, нужно помнить, в частности, какие банки можно переворачивать, а какие – категорически нет.
Раньше мы рассказывали, из-за какой соль слетают крышки в консервации.
Какие банки с консервацией можно переворачивать
Все дело в крышках. Консервацию с крышками с уплотнительной резинкой, закрытыми специальным ключом, нужно переворачивать обязательно. Это делается для того, чтобы крышка не взлетела под действием давления воздуха из-за теплого содержимого банки.
Перевернув такие банки, вы снизите давление на крышку и позволите консервации равномерно остыть, благодаря чему крышка не деформируется в процессе.
Кроме этого, такое простое действие будет считаться «дополнительной стерилизацией», ведь сначала горячая консервация покрывает только часть банки, а после переворачивания – всю другую поверхность.
После переворачивания банки нужно завернуть и оставить охлаждаться. После охлаждения их можно переворачивать и ставить в место для хранения.
Какие банки с консервацией нельзя переворачивать
Впрочем, есть крышки, используя которые банки переворачивать не стоит. Это так называемые «винтовые крышки» (твист-офф), которые не нужно закрывать с помощью закаточного ключа – они просто закручиваются на банке плотно, не давая воздуху проникнуть внутрь.
Такие банки ни в коем случае нельзя переворачивать, о чем изготовитель указывает в инструкции на этикетке. Впрочем, мало кто ее читает.
Полимерное покрытие крышки после закручивания расширяется и герметично закрывает банку. Когда консервация охлаждается, внутри возникает вакуум. Именно через него при открытии банки с таким типом крышки можно услышать тихий хлопок.
Если же консервацию перевернуть, то полимерное покрытие может пострадать и из-за избыточного давления возрастает риск «взрыва» и порчи содержимого.
Вас также могут заинтересовать новости:








