Новости

Когда собирать ежевику и как ее хранить, чтобы ягода не потеряла полезные свойства: советы эксперта

Ключевые тезисы:

  • Ежевика сохраняется до 3 недель в холоде, в комнате — всего 4 дня.

  • Собирать ягоды следует в сухую погоду, сразу в 2–3 слоя.

  • Для хранения охлаждайте, используйте вентилируемые контейнеры и проверяйте на гниль.

  • Замораживание и переработка помогают сохранить вкус и полезные свойства.

Не все знают, что ежевика может храниться до трех недель при температуре около 0°C и влажности воздуха 90%.

Однако в неохлажденном помещении она хранится около четырех суток. Ягоды, предназначенные для хранения, собирают только в сухую погоду – утром, когда взойдет роса, и еще не нагреты солнцем. Можно собирать и вечером, когда придет жара.

Ранее мы рассказывали, какие деревья и кустарники нужно успеть обрезать до конца сентября.

Ягоды следует сразу складывать в тару, предназначенную для хранения или перевозки, но не более чем в 2-3 слоя.

Важно правильно определить спелость. Спелая ягода имеет насыщенный черный цвет, легко отрывается от плодоножки. У бесшипных сортов появляется характерный «парфюмерный» аромат.

Для уборки ежевики лучше использовать легкие пластиковые или деревянные контейнеры с хорошей вентиляцией, чтобы ягоды не помялись. Не утрамбовывайте их плотно – это ускоряет порчу.

Если вы планируете транспортировать ягоды на дальние расстояния, сразу охлаждайте их до 0–2°C. Для этого подойдут переносные холодильники или изотермические сумки с охлаждающими элементами.

Во время сбора внимательно осматривайте ягоды на наличие повреждений и гнили даже одна испорченная ягода может испортить всю партию.

Промывать ежевику лучше непосредственно перед употреблением, чтобы избежать лишней влаги во время хранения.

Для длительного хранения подходят также такие методы переработки как замораживание, варенье, джемы или консервирование. Следует помнить, что именно замороженная ежевика сохраняет большинство полезных веществ и вкуса.

Не забывайте, что ягоды теряют часть своего аромата и сочности, если долго лежат в тепле, поэтому для лучшего вкуса старайтесь хранить их как можно скорее в прохладном месте.

Читайте также:

Новое на сайте

  • Статьи

Как выгодно покупать технику на Black Friday 2025

Осень – самое удачное время, чтобы обновить технику и порадовать себя полезными покупками. Каждый год…

17/09/2025 17:28
  • Новости

Новый порядок выплат помощи семьям погибших: как теперь будут выплачивать

Помощь семьям погибших военнослужащих теперь выплачивается по новому графику. При этом обновления происходят с сохранением…

17/09/2025 16:37
  • Новости

Секрет приготовления тончайших блинов: формула «три стакана», о которой не все знают

Забудьте о сложных пропорциях: рецепт идеальных блинов требует всего три стакана основных ингредиентов. Готовятся очень…

17/09/2025 15:21
  • Новости

Подешевеет ли картофель: эксперты сделали прогноз по цене

Картофель является одним из самых популярных продуктов среди украинцев. Упадет ли цена на него, рассказали…

17/09/2025 15:00
  • Новости

Осенние каникулы в 2025 году: что изменится для школьников

Новый учебный год только начался, а родители интересуются, когда будут осенние каникулы. Кабмин назвал рекомендованные…

17/09/2025 14:39
  • Новости

Часть украинцев должна уплатить дополнительные взносы в Пенсионный фонд, чтобы получить пенсию: что известно

Часть украинцев должны самостоятельно платить добровольные страховые взносы в Пенсионный фонд, иначе стаж не засчитается.

17/09/2025 14:10