Новости

Когда собирать ежевику и как ее хранить, чтобы ягода не потеряла полезные свойства: советы эксперта

Ключевые тезисы:

  • Ежевика сохраняется до 3 недель в холоде, в комнате — всего 4 дня.

  • Собирать ягоды следует в сухую погоду, сразу в 2–3 слоя.

  • Для хранения охлаждайте, используйте вентилируемые контейнеры и проверяйте на гниль.

  • Замораживание и переработка помогают сохранить вкус и полезные свойства.

Не все знают, что ежевика может храниться до трех недель при температуре около 0°C и влажности воздуха 90%.

Однако в неохлажденном помещении она хранится около четырех суток. Ягоды, предназначенные для хранения, собирают только в сухую погоду – утром, когда взойдет роса, и еще не нагреты солнцем. Можно собирать и вечером, когда придет жара.

Ранее мы рассказывали, какие деревья и кустарники нужно успеть обрезать до конца сентября.

Ягоды следует сразу складывать в тару, предназначенную для хранения или перевозки, но не более чем в 2-3 слоя.

Важно правильно определить спелость. Спелая ягода имеет насыщенный черный цвет, легко отрывается от плодоножки. У бесшипных сортов появляется характерный «парфюмерный» аромат.

Для уборки ежевики лучше использовать легкие пластиковые или деревянные контейнеры с хорошей вентиляцией, чтобы ягоды не помялись. Не утрамбовывайте их плотно – это ускоряет порчу.

Если вы планируете транспортировать ягоды на дальние расстояния, сразу охлаждайте их до 0–2°C. Для этого подойдут переносные холодильники или изотермические сумки с охлаждающими элементами.

Во время сбора внимательно осматривайте ягоды на наличие повреждений и гнили даже одна испорченная ягода может испортить всю партию.

Промывать ежевику лучше непосредственно перед употреблением, чтобы избежать лишней влаги во время хранения.

Для длительного хранения подходят также такие методы переработки как замораживание, варенье, джемы или консервирование. Следует помнить, что именно замороженная ежевика сохраняет большинство полезных веществ и вкуса.

Не забывайте, что ягоды теряют часть своего аромата и сочности, если долго лежат в тепле, поэтому для лучшего вкуса старайтесь хранить их как можно скорее в прохладном месте.

Читайте также:

Новое на сайте

  • Новости

Необычная квашеная капуста: попробуйте вариант с тыквой и ароматными травами

Попробуйте обновить классический рецепт — добавьте в квашеную капусту немного тыквы. Результат удивит и внешним…

03/11/2025 21:54
  • Новости

Хурма против шарона: кто полезнее и почему стоит есть хурму этой осенью

Осенью на полках появляется солнечная хурма — фрукт, который не только радует вкусом, но и…

03/11/2025 21:16
  • Новости

«Зимняя поддержка» от государства: украинцам выплатят от 1000 до 6500 гривен уже в декабре

С декабря украинцы смогут получить финансовую помощь от государства — от 1000 до 6500 гривен.…

03/11/2025 20:45
  • Статьи

Каждый пятый страдает: что нужно знать о деформации пальцев стопы

После долгой прогулки вы чувствуете боль в стопе, а пальцы словно «загибаются»? У вас может…

03/11/2025 20:25
  • Новости

Одной категории украинцев уменьшат пенсии: кто будет получать «минималку»

Теперь некоторые пенсионеры не смогут получать больше минимальной пенсии: парламент утвердил ограничения.

03/11/2025 20:02
  • Новости

Рафинированное масло против нерафинированного: какое лучше для здоровья и кухни

На полках супермаркетов можно найти десятки видов растительного масла, рафинированного и наоборот. Какие более безопасны…

03/11/2025 18:56