Нежные, пышные и ароматные – именно так в памяти остаются пончики, которые готовили наши бабушки. Предлагаем проверенный рецепт, который позволит воспроизвести этот вкус.
Раньше мы рассказывали, как приготовить творожные пончики.
Ингредиенты
- Молоко – 500 мл
- Куриные яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 125 г (можно заменить маргарином)
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1,5 часа. л.
- Сухие дрожжи – 11 г
- Вода (теплая) – 0,5 стакана
- Ванилин – по желанию
- Пшеничная мука – от 400 до 600 г
Приготовление
- Смешиваем молоко с водой и слегка подогреваем.
- В теплое молоко добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем и оставляем в теплом месте на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать.
- В опару добавляем яйца, сливочное масло (комнатной температуры или растопленное), соль и ванилин. Тщательно сбиваем все венчиком.
- Постепенно добавляем просеянную муку, каждый раз тщательно перемешивая.
- Выкладываем липкое тесто на стол и замешиваем его, добавляя муку при необходимости. Тесто должно быть эластичным – не слишком жестким, но не слишком мягким. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте на 1–1,5 часа, чтобы оно увеличилось вдвое.
- Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 1 см и вырезаем кружочки среднего размера с помощью стакана. Даем кружкам настояться, чтобы они снова увеличились в объеме вдвое.
- Между тем наливаем в сковороду достаточное количество масла, чтобы пончики свободно плавали, и хорошо его разогреваем.
- Обжариваем пончики с обеих сторон до золотистой корочки.
- Готовые пончики выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.
- Пончики можем начинить с помощью кондитерского шприца или мешка, или просто посыпаем сахарной пудрой или корицей.
Вас также могут заинтересовать новости: