Ключевые тезисы:
- После покупки жилья новые владельцы могут столкнуться с начислением долгов за коммунальные услуги предыдущих жильцов.
- По закону оплачивать такие долги не нужно, кроме случаев, когда условие об их уплате прямо указано в договоре купли-продажи или акте приемки-передачи.
- Во избежание проблем советуют проверять информацию о долгах перед покупкой жилья, а в случае их выявления требовать объяснения от поставщиков или обращаться в суд.
Даже вовремя платя за жилищно-коммунальные услуги, можно столкнуться с ситуацией, когда придется оплатить больше, а именно – чужие долги за коммуналку.
Как напоминают юристы АО «Бачинский и партнеры», это может произойти при покупке дома или квартиры, предыдущие владельцы которых не рассчитались с долгами.
Ранее мы рассказывали, кому из клиентов «Нафтогаза» нужно срочно обновить данные.
Когда могут начислить чужие долги по ЖКУ
В таком случае в платежках новый владелец может увидеть суммы за услуги, которые даже не получал.
Как отмечают правозащитники, согласно Гражданскому кодексу Украины счета за газ, воду и другие коммунальные услуги, которые потребили предыдущие жители, нельзя переводить на нового владельца. Исключение являются случаи, когда в договоре купли-продажи или в акте приемки-передачи жилья прямо прописано условие об уплате долгов. То есть, в таком случае новый собственник знает о наличии долгов и сам обязуется их оплатить.
Что делать, чтобы не платить чужие долги за коммуналку
Чтобы избежать необходимости обращаться в суд, чтобы отстоять свое право на неуплату чужих долгов, перед покупкой дома нужно заранее проверить наличие долгов:
- в Государственном реестре или Едином реестре должников;
- с помощью онлайн-сервисов, проверяющих по ЕГРПОУ или регистрационному номеру объекта (следует учитывать, что данные могут быть неполными).
Если же вы столкнулись с неприятной ситуацией, прежде всего обратитесь к поставщику услуг с письменным требованием предоставить объяснения по долгу. Если долги не были прописаны в договоре, следует обратиться для их погашения к предыдущему владельцу. Если он отказывается сделать это, нужно обратиться в суд.
Читайте также: