Ключевые тезисы:
- Врач-гастроэнтеролог из Гарварда Саурабх Сети предупредил: не все фрукты одинаково полезны для здоровья.
- Наибольшую угрозу представляют перезрелые бананы, которые из-за высокого содержания сахара сравнивают с шоколадными батончиками.
- Сете советует выбирать недозрелые бананы и ограничить потребление винограда из-за его низкой пищевой ценности.
- Среди наиболее полезных фруктов врач выделяет киви, чернику, гранат и апельсины.
Фрукты – источник многих витаминов, однако не все знают, что с их выбором следует быть очень осторожными. Врач-гастроэнтеролог из Гарварда Саурабх Сети назвал фрукт, который следует исключить из рациона, а также составил список полезных для здоровья фруктов.
Раньше мы рассказывали, что следует есть при повышенном давлении: кардиологи выделили ягоду с уникальным эффектом.
Какие фрукты не следует употреблять
По его словам, отказаться стоит от переспевших бананов, ведь эти фрукты настолько богаты сахаром, что их даже называют «батончиками «Марс» в желтой кожуре». Бананы резко повышают уровень сахара в крови, поэтому обеспечивают меньшее топливо для кишечных бактерий.
Речь идет именно о перезрелых бананах, ведь именно по мере созревания содержание резистентного крахмала (углевода, который не переваривается в тонком кишечнике, а ферментируется в толстом, действуя как пребиотик и питая полезные бактерии) и общей пищевой клетчатки в этих фруктах уменьшается.
Поэтому, если все же не можете отказаться от бананов, лучше выбрать недозрелые.
Также диетолог советует снизить употребление винограда. Хотя он богат на витамин С и калий, в целом он имеет низкую пищевую ценность, если сравнивать с другими фруктами.
Самые полезные фрукты
Среди самых полезных фруктов Саурабх Сети называет:
- Киви, один плод которого содержит около 2 г клетчатки. Она образует в кишечнике гель, облегчает запора и нормализует стул.
- Черника и гранат – богаты антиоксидантами, они помогают организму бороться со свободными радикалами и предупреждать диабет. Кроме того, гранаты содержат элаготанины – мощный тип полифенола, который может помочь уменьшить воспаление в организме и уменьшить риск развития сердечных заболеваний.
- Апельсины. Они содержат много витамина С, фолиевой кислоты и антиоксидантов, которые могут помочь укрепить иммунную систему и бороться с инфекцией. Витамин С, в частности, необходим для поддержания здоровья кожи, кровеносных сосудов, костей и хрящей, а его недостаток может привести к цинге.
Источник: The Daily Mail
Вас также могут заинтересовать новости: