Чем опасна зола для огорода: растения, которые нельзя удобрять пеплом

Цей матеріал також доступний українською

азалия в цвету
Зола – популярное и доступное натуральное удобрение, богатое калием, фосфором и кальцием. Однако не все растения положительно реагируют на ее внесение.
Ключевые тезисы:
  • Зола — не универсальное удобрение: Несмотря на богатый состав (калий, фосфор, кальций), зола подходит не всем культурам и может быть вредна для кислолюбивых растений.
  • Щелочная реакция золы может навредить: Повышение pH почвы из-за золы нарушает усвоение питательных веществ, что приводит к ослаблению, болезням и снижению урожайности.
  • Список уязвимых растений: Голубика, черника, рододендроны, гортензии, арбуз, картофель, шпинат и другие плохо переносят золу и могут пострадать от её внесения.

Зола (или пепел) — это хорошее удобрение для сада и огорода. В ней содержатся такие важные элементы, как калий, кальций, магний, фосфор и бор. Помимо питания растений, зола снижает кислотность почвы, отпугивает вредных насекомых и помогает справляться с болезнями. Поэтому многие дачники начинают активно удобрять ею все растения подряд, не подозревая, что это может навредить. На самом деле, не все культуры переносят золу, и использовать её нужно с осторожностью.

Растения различаются по требованиям к почве: одни предпочитают кислую среду, другие — щелочную. Если золу внести под растения, которые любят щелочную почву, — это пойдёт им на пользу. Но если изменить кислотность там, где она должна оставаться высокой, можно повредить растениям и потерять урожай.

Почему зола может навредить растениям

Зола делает почву более щелочной (повышает уровень pH). Многие растения, особенно те, что предпочитают кислую или слабокислую почву, не переносят таких изменений. Щелочная среда затрудняет усвоение растением питательных веществ, что приводит к различным проблемам:
  • Ослабление и гибель растения: Гортензия, рододендрон после внесения золы становятся более восприимчивыми к болезням и плохо переносят зиму.
  • Нарушение развития: У арбуза при избытке золы страдает корневая система, плоды растрескиваются и загнивают.
  • Ухудшение качества урожая: Шпинат, садовая земляника при выращивании на щелочной почве теряют свои полезные свойства, становятся мелкими и безвкусными.
  • Снижение урожайности: Картофель на слишком щелочной почве дает меньший урожай.

Какие растения не любят золу

  • Кислолюбивые растения: Голубика, черника, рододендроны, азалии, вереск, хвойные растения.
  • Растения, предпочитающие нейтральную почву: Садовая земляника, шпинат.
  • Огородные культуры: Арбуз, картофель, щавель, ревень редис.
  • Цветы: лаванда, рододендрон, гортензия, камелия, календула.

Что еще надо знать о золе

  • Очень важно, чтобы пепел был качественным, то есть, после сжигания хорошей натуральной древесины. Если в костре были окрашенные или клееные доски, сжигались кульки из полиэтилена, его использовать запрещено.
  • Второе правило связано с количеством удобрений и их сочетаемостью. Не надо усердствовать и добавлять в почву все сразу — пепел нельзя вносить вместе с органическими удобрениями, аммиачными, а также суперфосфатом.

Читайте также:

Facebook
X (Twiiter)
LinkedIn
Pinterest
WhatsApp

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине

Перейти на українську версію сайту?