Новости

Как правильно есть тыкву, чтобы получить максимум пользы – для многих это будет открытием

Ключевые тезисы:

  • Сырая тыква — источник витамина Т (карнитина), который сохраняется только без термической обработки и положительно влияет на метаболизм, сердце и мужскую фертильность.
  • Низкая калорийность и высокое количество клетчатки делают тыкву идеальным продуктом для похудения и нормализации пищеварения.
  • Не всем можно употреблять сырую тыкву: она противопоказана людям с диабетом, заболеваниями ЖКТ, камнями в почках/желчном пузыре, а также детям

Вам будет интересно: Запеканка из тыквы и сыра

Почему нужно есть сырые овощи и фрукты?

Термическая обработка забирает большую часть витаминов и минералов из продуктов. Именно поэтому существует целая культура сыроедения и здорового питания, которая рекомендует включать в рацион сырые овощи, фрукты и зелень. Но не все продукты можно употреблять в таком виде. Так полезно ли есть тыкву сырой?

Польза сырой тыквы

Специалисты отмечают, что сырая тыква – настоящая витаминная бомба. Ее главное преимущество – сохранение редкого витамина Т (карнитина), почти полностью разрушающегося во время приготовления.

Основные свойства сырой тыквы:

  • поддерживает кроветворение и нормализует метаболизм;
  • помогает организму бороться со стрессом и приспосабливаться к нагрузкам;
  • способствует сжиганию жиров и выведению токсинов;
  • имеет низкую калорийность — всего 22 ккал на 100 г;
  • насыщает организм клетчаткой и полезными веществами;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает мужскую фертильность, поэтому рекомендуется при лечении бесплодия.

О трех полезных свойствах тыквы рассказали в телеграмм-канале На пенсии.

Кому не стоит употреблять сырую тыкву

Несмотря на многочисленные преимущества, сырая тыква подходит не всем. Ее не рекомендуют:

  • людям с сахарным диабетом (из-за повышения уровня сахара в крови);
  • при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при наличии камней в желчном пузыре или почках;
  • маленьким детям и пожилым людям (трудно переваривается).

Сырая тыква — чрезвычайно полезный продукт, который помогает сохранить здоровье сердца, наладить обмен веществ, похудеть и укрепить иммунитет. Но употреблять ее следует с осторожностью, учитывая противопоказания.

Вас также могут заинтересовать новости:

Новое на сайте

  • Новости

Будут ли работать банкоматы в случае блэкаута: в Национальном банке ответили

Как будут работать банкоматы во время длительных отключений света? НБУ уверяет, что система готова к…

25/10/2025 19:00
  • Новости

Кабмин изменил правила мобилизации с 1 ноября: кого это коснется?

Правительство оптимизирует процесс мобилизации. Что это значит и как будет работать новая система?

25/10/2025 18:00
  • Новости

Пенсионный фонд: кто из работающих пенсионеров и когда получит автоматический перерасчет выплат

В ПФУ объяснили, когда пенсионерам стоит обращаться за перерасчетом. Основные условия.

25/10/2025 17:00
  • Новости

Количество пенсионеров неуклонно сокращается: в каких регионах Украины их больше всего

Новые цифры Пенсионного фонда. Регионы с самыми высокими выплатами и наибольшим количеством получателей.

25/10/2025 16:00
  • Новости

Как утеплить входную дверь за час: простой способ без ремонта

Сделайте это быстро, без инструментов и дополнительных затрат. Вот как холодные двери превращаются в теплые…

25/10/2025 15:00
  • Новости

Отключают, когда хотят? ДТЭК объяснил, почему графики отключений постоянно меняются

Не хаос и не сбой. ДТЭК раскрыл причину частых изменений графиков отключений.

25/10/2025 14:00