Ключевые тезисы
- Домашний чернослив полезнее и натуральнее магазинного, особенно если правильно выбрать и подготовить сливы для сушки.
- Сушить сливы можно разными способами – на солнце или в духовке, соблюдая определённые условия.
- Как хранить чернослив? – Важно обеспечить правильную температуру, сухую тару и защиту от запахов, чтобы продукт оставался качественным до года.
Чернослив – настоящий источник пользы. Благодаря сушке в нем сохраняется еще больше ценных веществ, чем в свежих сливах. Ежедневно можно съедать 5–6 штук – и это станет отличным профилактикой многих болезней. А еще, сделав чернослив самостоятельно, вы сэкономите и будете уверены в его качестве.
Какие сливы выбрать?
Лучшими являются сорта темного цвета, особенно холма с темно-синей шкуркой и восковым налетом. Плоды должны быть:
-
целыми, без пятен и вмятин;
-
средними или большими;
-
не перезрелыми.
Как подготовить плоды?
-
Помыть в холодной воде и вытереть насухо.
-
Удалить косточки.
-
Проколоть кожуру вилкой в нескольких местах.
-
Использовать только чистую и сухую посуду.
Для более быстрой сушки сливы можно на 1–2 минуты бланшировать в кипятке, замочить в содовом растворе или обработать паром.
Способы сушки слив
На солнце
Вам понадобятся:
-
деревянный лоток или сетка;
-
марля от насекомых;
-
сухая солнечная погода в течение 4-7 дней;
-
место без прямых солнечных лучей.
Разложить сливы на лоток в один слой, накрыть марлей, поставить в определенное место. Сливы необходимо ежедневно переворачивать, а на ночь заносить в помещение.
В духовке
Нагреть духовку до 70-80 градусов, застелить противень бумагой для выпечки. Сливы выложить в один слой, немного открыть духовку, сушить в течение 6-8 часов. Каждые два часа переворачивать, а перед хранением охладить до комнатной температуры.
Как хранить чернослив?
Чтобы чернослив сохранялся до года, следует придерживаться простых правил:
-
температура – 15–18 градусов, без солнца и чрезмерной влаги;
-
тара – сухие стеклянные банки, полотняные сумки, пластиковые контейнеры или коробки с пергаментом;
-
держать отдельно от продуктов с сильным запахом.
Читайте также: