Фото: freepik
Ключевые тезисы:
Лосось представляет собой популярную и очень полезную рыбу, ведь содержит необходимые для здорового функционирования организма омега-3 жирные кислоты, белок и витамин D. Впрочем, вокруг этой рыбы существует немало мифов, из-за которых некоторые боятся дополнять ею свой рацион.
Их развенчали эксперты по морепродуктам для издания HuffPost.
Ранее мы рассказывали о четырех ядовитых продуктах, которые мы едим каждый день.
По словам закупщика морепродуктов в Whole Foods Market Джейсона Хедлунда, свежий лосось не обязательно содержит больше питательных веществ и вкуснее замороженного. Это миф, поскольку лосось замораживают через несколько часов после отлова, поэтому он сохраняет все полезные свойства.
Эксперт советует покупать свежий лосось, если планируете его приготовить в течение двух дней. Если же хотите сделать запас – лучше отдать предпочтение замороженному.
Утверждение о том, что выращенный на фермах лосось хуже дикого, ошибочно. По словам экспертов, этот миф возник в 1970-х годах, когда рыбу на фермах выращивали в грязных водоемах.
Но времена изменились: сейчас большинство супермаркетов сотрудничают с сертификационными компаниями, регулярно проверяющими фермы, воду и рыбу.
Поэтому по питательности фермерский и дикий лосось примерно одинаковы, разница только во вкусе: дикий лосось имеет более плотную текстуру и ярко выраженный морской привкус, а фермерский — более нежный, жирный и мягкий на вкус.
Эксперты отмечают, что в странах со строгим контролем, в частности США, Канаде и Норвегии, антибиотики используются редко, только под наблюдением ветеринаров и с обязательным периодом выведения перед отловом.
На самом деле лосось не содержит много ртути и безопасен для регулярного употребления. Поскольку лосось имеет короткий жизненный цикл (три – пять лет) и низкое место в пищевой цепи, он не накапливает опасные концентрации. Поэтому этот вид рыбы абсолютно безопасен даже для детей и беременных женщин.
На самом деле цвет лосося может быть разным. У фермерского лосося он может быть ярче благодаря астаксантину, который добавляют в корм. Этот же пигмент естественно содержится в рачках и криле, которыми питается дикий лосось.
В самом деле, чтобы выбрать качественный лосось, нужно обратить внимание на несколько других вещей:
Вас также могут заинтересовать новости:
Легендарный музей Лувр стал сценой кинематографичного преступления: 7 минут, бензопилы, грузовой лифт и исчезновение реликвий,…
Раньше бабушки заблаговременно складывали в шкаф «узелок на смерть» — скромную одежду, в которой хотели…
Старинная одежда и обувь нередко пылятся в бабушкиных сундуках, хотя могут стоить внушительных денег. Кто…
Когда за окном пасмурно, хочется чего-то тёплого, мягкого и уютного. Этот суп-пюре из печёного болгарского…
В начале ХХ века Париж был душным не из-за воздуха, а из-за моды. Тяжелые платья,…
Годы неумолимо идут вперед. Не успеешь оглянуться, и ты уже на пенсии. С одной стороны,…