Много ртути и антибиотики: эксперты развенчали популярные мифы о лососе

Цей матеріал також доступний українською

лосось
Фото: freepik
Лосось считается одной из самых полезных рыб, однако вокруг него существует множество мифов. Эксперты объяснили, почему не стоит бояться замороженного или фермерского лосося и насколько безопасен он для здоровья.

Ключевые тезисы:

  • Эксперты опровергли распространенные мифы о лососе.
  • Замороженный лосось сохраняет все полезные свойства, как и свежий.
  • Фермерский лосось не хуже дикого и безопасен для потребления.
  • Уровень ртути в лососе низкий, поэтому его можно есть даже детям и беременным.

Лосось представляет собой популярную и очень полезную рыбу, ведь содержит необходимые для здорового функционирования организма омега-3 жирные кислоты, белок и витамин D. Впрочем, вокруг этой рыбы существует немало мифов, из-за которых некоторые боятся дополнять ею свой рацион.

Их развенчали эксперты по морепродуктам для издания HuffPost.

Ранее мы рассказывали о четырех ядовитых продуктах, которые мы едим каждый день.

Свежий лосось лучше замороженного

По словам закупщика морепродуктов в Whole Foods Market Джейсона Хедлунда, свежий лосось не обязательно содержит больше питательных веществ и вкуснее замороженного. Это миф, поскольку лосось замораживают через несколько часов после отлова, поэтому он сохраняет все полезные свойства.

Эксперт советует покупать свежий лосось, если планируете его приготовить в течение двух дней. Если же хотите сделать запас – лучше отдать предпочтение замороженному.

Лосось, выращенный на фермах, хуже дикого

Утверждение о том, что выращенный на фермах лосось хуже дикого, ошибочно. По словам экспертов, этот миф возник в 1970-х годах, когда рыбу на фермах выращивали в грязных водоемах.

Но времена изменились: сейчас большинство супермаркетов сотрудничают с сертификационными компаниями, регулярно проверяющими фермы, воду и рыбу.

Поэтому по питательности фермерский и дикий лосось примерно одинаковы, разница только во вкусе: дикий лосось имеет более плотную текстуру и ярко выраженный морской привкус, а фермерский — более нежный, жирный и мягкий на вкус.

Фермерский лосось насыщен антибиотиками

Эксперты отмечают, что в странах со строгим контролем, в частности США, Канаде и Норвегии, антибиотики используются редко, только под наблюдением ветеринаров и с обязательным периодом выведения перед отловом.

В лососе много ртути

На самом деле лосось не содержит много ртути и безопасен для регулярного употребления. Поскольку лосось имеет короткий жизненный цикл (три – пять лет) и низкое место в пищевой цепи, он не накапливает опасные концентрации. Поэтому этот вид рыбы абсолютно безопасен даже для детей и беременных женщин.

Яркий цвет лосося свидетельствует о его свежести

На самом деле цвет лосося может быть разным. У фермерского лосося он может быть ярче благодаря астаксантину, который добавляют в корм. Этот же пигмент естественно содержится в рачках и криле, которыми питается дикий лосось.

В самом деле, чтобы выбрать качественный лосось, нужно обратить внимание на несколько других вещей:

  • запах (должен быть нежным, а не резким);
  • текстуру (должна быть плотной, не мягкой);
  • вид (должен быть влажным, без серых или бурых пятен);
  • если у лосося есть глаза, они должны быть прозрачными, а не мутными.

Вас также могут заинтересовать новости:

Facebook
X (Twiiter)
LinkedIn
Pinterest
WhatsApp

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине