Ключевые тезисы:
-
Конец лета и начало осени – лучшее время для заготовки лекарственных трав, плодов и корней на зиму.
-
Каждое растение имеет свое оптимальное время сбора: шапочки цветков бархатцев в августе-сентябре, корни лопуха в конце сентября, плоды шиповника и калины – с конца августа до поздней осени.
-
Листья, плоды и цветы разных растений накапливают полезные вещества именно в августе-сентябре, поэтому сбор в этот период гарантирует максимальную целебную силу.
-
Многие травы и растения лучше собирать на растущем месяце, ведь в это время они накапливают больше полезных свойств.
В конце августа и начале осени – лучший момент успеть заготовить на зиму букет ароматных целебных трав, плодов и корней.
Ранее мы рассказывали о токсичных растениях в саду: что лучше высадить в недоступных местах.
- Бархатцы. У бархатцев, фаза цветения которых приходится на август-сентябрь, собирают только шапочки цветков.
- Календула. Календулу можно собирать все лето и вплоть до осени.
- Эхинацея. Эхинацею пурпурную для настоек собирают целиком, для лечебного чая – цветы.
- Лопух. Самые крупные и мясистые корни лопуха выкапывают в конце сентября.
- Тысячелистник. У тысячелистника белого и розового собирают корзины соцветий.
- Малина и смородина. Листья малины и смородины в это время становятся зрелыми и накапливают витамины. Отплодоносившие веточки малины обрезают вместе с листьями.
- Шиповник. У шиповника используют не только плоды, но и листья. Лучшее время для сбора шиповника – с конца августа до первых заморозков, когда плоды уже созрели, но еще не стали слишком мягкими. У витаминных сортов шиповника чашелистики стоят вертикально, образуя коронку, в то время как у низковитаминных – прижатые к плоду.
- Боярышник. Плоды боярышника собирать лучше в первую декаду сентября, выбирая прочные темно-красные плоды без паутины.
- Красная рябина. Сразу после первых заморозков собирают плоды красной рябины.
- Калина. Начинать собирать плоды калины нужно с середины сентября и до поздней осени, делать это следует в сухую погоду.
- Брусника. Листья брусники собирают после созревания ягод, в конце сентября – начале октября. Перебрать и подготовить листья брусники к высушиванию следует в первые 3-5 часов после их сбора, иначе они потеряют большинство полезных свойств.
Также в августе-сентябре можно собирать такие растения, как лекарственная ромашка, полынь, чистотел, зверобой, бессмертник, иван-чай, хмель, вереск, валериана, крапива, анис, клевер и много душистых пряных трав.
Считается, что лучше собирать лекарственные растения на растущем месяце – в этот период у них скапливается целебная сила.
Читайте также: