Новости

Секреты виноделия: как подготовить бочку для вина и когда его разливать

Ключевые тезисы:

  • Новая бочка может испортить вкус вина дубильные вещества из клепок добавляют нежелательный привкус и влияют на цвет напитка.

  • Перед использованием бочку нужно подготовить: вымачивание в воде или обработка кипятком или раствором кальцинированной соды спасает от нежелательных нот.

  • Время разлива имеет значение вино, разлитое весной или осенью, может изменять свой химический состав и терять вкусовые качества.

  • Опыт виноделов спасает от ошибок: правильная подготовка бочки и время разлива гарантируют изысканный вкус напитка.

Чтобы приготовить качественное вино из собственного винограда, нужно учитывать немало нюансов, в частности, как подготовить бочку для будущего напитка и когда его следует разливать. Рассказываем, как сделать все правильно.

Ранее мы рассказывали, как спасти виноград от появления трещин.

Как подготовить бочку для вина

Старая пословица говорит, что бочка делает вино. Почему же в новой дубовой бочке, при соблюдении всех правил, качество вина получается ниже среднего?

Дело в том, что новую бочку нельзя сразу использовать, поскольку дубильные вещества, содержащиеся в клепках, переходят в вино. В результате вино имеет особый вкус (дуба), они также негативно влияют на окраску белого вина.

  • Перед употреблением залейте новую бочку на 7-15 дней чистой холодной водой, которую в первые трое суток меняйте каждый день, а в последующие – через каждые три-четыре. И так до тех пор, пока вода не будет иметь цвет и запах.
  • Вымачивание новой бочки можно заменить обработкой крутым кипятком или горячим 5-процентным раствором кальцинированной соды (50 граммов на 1 литр воды). После этого тщательно ополосните бочку холодной водой и высушите.

Полезный совет: время разлива имеет значение

Виноградарям не стоит объяснять, насколько нежны виноградные гроздья и само вино в процессе созревания.

Давно подмечена интересная закономерность: несвоевременно собранный или «уставший» от тяжелой дороги виноград в процессе переработки теряет свои лучшие качества, что значительно ухудшает вкусовые качества вина.

Изысканность вина зависит даже от времени разлива. Весной, когда активизируется сокодвижение в лозе, и осенью, во время массового уборки урожая, уважающие себя опытные виноделы никогда не разливают вино. Оказывается, что в это время вино, хранящееся в бочках в подвальных помещениях, по неизвестной причине резко меняет свой химический состав.

Пока ученые лишь констатируют этот факт, не давая объяснения самому явлению.

Читайте также:

Новое на сайте

  • Новости

Что запрещено вывозить из Украины: главные таможенные ограничения

Некоторые товары нельзя вывозить вообще, другие – можно вывозить только при наличии разрешительных документов от…

26/11/2025 07:32
  • Льготы

Льготы для пенсионеров на газ: как действуют и кто может получить 100% скидку

Как государство компенсирует пожилым людям расходы на газ и другие коммунальные услуги? Ключевые условия для…

26/11/2025 06:30
  • Новости

Не только 1000 гривен: правительство представило расширенный пакет зимней поддержки – что можно получить

Кабинет Министров объявил о запуске комплексной программы помощи в холодный сезон. В нее входят как…

26/11/2025 05:31
  • Новости

Нетипично теплая концовка осени: прогноз погоды в Украине на 26 ноября

Осень не спешит уходить. Синоптики прогнозируют в среду до +14°C.

25/11/2025 22:30
  • Новости

Магнитная буря усиливается: прогноз специалистов и советы врачей на 26 ноября

Солнечная активность растет. Почему завтрашний день будет сложным для метеозависимых?

25/11/2025 21:30
  • Новости

Пропадет ли стаж, если не оформить вовремя цифровую трудовую: специалисты объяснили

Оцифровка трудовых книжек. В Госслужбе по вопросам труда объяснили, что будет со стажем до 2004…

25/11/2025 20:30