Ключевые тезисы:
-
Новая бочка может испортить вкус вина – дубильные вещества из клепок добавляют нежелательный привкус и влияют на цвет напитка.
-
Перед использованием бочку нужно подготовить: вымачивание в воде или обработка кипятком или раствором кальцинированной соды спасает от нежелательных нот.
-
Время разлива имеет значение – вино, разлитое весной или осенью, может изменять свой химический состав и терять вкусовые качества.
-
Опыт виноделов спасает от ошибок: правильная подготовка бочки и время разлива гарантируют изысканный вкус напитка.
Чтобы приготовить качественное вино из собственного винограда, нужно учитывать немало нюансов, в частности, как подготовить бочку для будущего напитка и когда его следует разливать. Рассказываем, как сделать все правильно.
Ранее мы рассказывали, как спасти виноград от появления трещин.
Как подготовить бочку для вина
Старая пословица говорит, что бочка делает вино. Почему же в новой дубовой бочке, при соблюдении всех правил, качество вина получается ниже среднего?
Дело в том, что новую бочку нельзя сразу использовать, поскольку дубильные вещества, содержащиеся в клепках, переходят в вино. В результате вино имеет особый вкус (дуба), они также негативно влияют на окраску белого вина.
- Перед употреблением залейте новую бочку на 7-15 дней чистой холодной водой, которую в первые трое суток меняйте каждый день, а в последующие – через каждые три-четыре. И так до тех пор, пока вода не будет иметь цвет и запах.
- Вымачивание новой бочки можно заменить обработкой крутым кипятком или горячим 5-процентным раствором кальцинированной соды (50 граммов на 1 литр воды). После этого тщательно ополосните бочку холодной водой и высушите.
Полезный совет: время разлива имеет значение
Виноградарям не стоит объяснять, насколько нежны виноградные гроздья и само вино в процессе созревания.
Давно подмечена интересная закономерность: несвоевременно собранный или «уставший» от тяжелой дороги виноград в процессе переработки теряет свои лучшие качества, что значительно ухудшает вкусовые качества вина.
Изысканность вина зависит даже от времени разлива. Весной, когда активизируется сокодвижение в лозе, и осенью, во время массового уборки урожая, уважающие себя опытные виноделы никогда не разливают вино. Оказывается, что в это время вино, хранящееся в бочках в подвальных помещениях, по неизвестной причине резко меняет свой химический состав.
Пока ученые лишь констатируют этот факт, не давая объяснения самому явлению.
Читайте также: