Среда, 27 августа, 2025
ГлавнаяНовости«Кофе без кофеина»: чем полезен и опасен цикорий

«Кофе без кофеина»: чем полезен и опасен цикорий

Все больше людей выбирают цикорий как бескофеиновую альтернативу кофе. Действительно ли этот напиток здоровее и кому он может повредить – объясняет диетолог.

Ключевые тезисы:

  • Напиток из цикория может стать полезной альтернативой кофе, ведь не содержит кофеина и имеет схожий вкус.
  • Корень цикория содержит инулин, витамины и микроэлементы, которые поддерживают здоровье кишечника, мозга и помогают контролировать уровень сахара в крови.
  • Научных доказательств, что цикорий полезнее кофе, пока нет — питательных веществ в готовом напитке немного.
  • Употреблять цикорий следует с осторожностью людям с аллергиями, беременным, кормящим женщинам и при синдроме раздраженного кишечника.

Многие из тех или иных причин отказываются от кофе в пользу цикория. По вкусу он напоминает кофе, придает энергию, однако не содержит кофеина, поэтому вроде бы полезнее.

Действительно ли это так, объяснил диетолог Олег Швец на своей странице в соцсети Facebook.

Ранее мы рассказывали, какой продукт нужно исключить из рациона после 50 лет.

Что такое цикорий

Основным ингредиентом для приготовления напитка является корень цикория. Его измельчают, обжаривают, после чего его можно заварить как растворимый кофе. Напиток имеет мягкий горьковатый вкус.

Считается, что напиток из цикория появился в 1800-х годах во Франции во время дефицита кофе, а особую популярность приобрел во время Гражданской войны в США, в 1860-х годах, когда был перекрыт один из портов в Новом Орлеане.

Польза цикория: питательные вещества

Как рассказал Олег Швец, один сырой корень цикория (60 граммов) содержит 43 калории, 0,8 г белка, 10,5 г углеводов, 0,1 г жиров, 1 г клетчатки, 9% от рекомендованной суточной нормы витамина В6, 6% марганца, 4% марганца, 4% 3% фосфора.

Также он является хорошим источником инулина – это пребиотик, способствующий похудению и улучшению здоровья кишечника.

Имеющийся марганец и витамин B6 в составе поддерживают здоровьем мозга.

Впрочем, количество питательных веществ в напитках из цикория достаточно мало, поскольку для приготовления используется только небольшое количество корня.

Польза цикория: улучшение пищеварения

Инулин, содержащийся в цикории, способствует росту полезных бактерий в кишечнике. Это улучшает его работу и уменьшает запоры. Исследования доказывают, что ежедневное употребление 300 мл экстракта корня цикория в течение четырех недель значительно улучшает регулярность стула.

Польза цикория: снижение уровня сахара в крови

Благодаря изменению углеводного обмена, цикорий улучшает показатели сахара в крови, а также оказывает положительное влияние на инсулинорезистентность, то есть предупреждает развитие диабета второго типа.

В одном исследовании прием 30 г инулина в день в течение двух недель значительно снизил инсулинорезистентность у лиц с преддиабетом по сравнению с плацебо. Кроме этого, инулин помогает снизить инсулинорезистентность у людей с диабетом второго типа, особенно среди тех, кто страдает ожирением. Впрочем, большинство исследований базируются на изучении влияния инулина, а не цикория.

Польза цикория: уменьшение воспаления

Корень цикория имеет противовоспалительные свойства, благодаря которым снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа и рака. Впрочем, большинство современных исследований на эту тему было проведено на животных. Влияние корня цикория на человека в этом плане еще изучено достаточно не было.

Цикорий как заменитель кофе

Стандартная чашечка кофе содержит примерно 92 мг кофеина. Чрезмерное потребление кофеина может вызвать такие побочные эффекты, как тошнота, тревожность, сердцебиение, беспокойство и бессонница.

Поэтому цикорий, не содержащий кофеина, является отличным заменителем кофе.

«Его также можно смешивать с небольшим количеством обычного кофе, чтобы получить напиток с меньшим содержанием кофеина», – говорит Олег Швец.

Кому нельзя употреблять цикорий

Впрочем, несмотря на преимущества, цикорий можно употреблять не всем. В частности, это касается:

  • людей, которые имеют аллергию на амброзию или березовую пыльцу, ведь у них цикорий также может вызвать аллергию;
  • беременных и кормящих женщин перед употреблением следует проконсультироваться с врачом;
  • при наличии синдрома раздраженного кишечника, особенно при его диарейном варианте.

«Итак, напиток из цикория может быть хорошей альтернативой кофе, если нужно уменьшить потребление кофеина. Несмотря на определенные потенциальные преимущества, нет доказательств того, что этот напиток полезнее кофе. Если вам нравится его вкус и вы не имеете состояний, при которых цикорий является нежелательным, смело добавляйте напиток из меню», – заключает диетолог.

Вас также могут заинтересовать новости:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине