Ключевые тезисы:
-
Вивипария – это прорастание семян внутри плода еще до сбора.
-
Причины: перезрелость, повреждение плода или несоответствующие условия хранения.
-
У томатов и других культур произрастание чаще у поздних сортов с мягкой мякотью.
-
Проросшие семена не опасны для еды, но для заготовки семян лучше брать спелые, а не перезрелые плоды.
Вивипария – это процесс, когда семена начинают прорастать внутри плода. Почему это происходит?
С подобным явлением огородники сталкиваются довольно часто при заготовке семян клубники, тыквы, кабачков, томатов, перца. При определенных условиях прорастают семена на початках кукурузы, на шишках хвойных деревьев, корзинах подсолнечника, зернах граната, гороха, мака, манго, цитрусовых и многих других.
Раньше мы рассказывали, когда виноград без косточек – признак проблемы, а когда – преимущество.
Например, у томатов прорастания семена чаще встречаются у сортов с более поздним сроком созревания и мягкой, водянистой мякотью. Если плоды положить на 10-12 дней для созревания семян, а также при температуре 24-25 градусов, то они могут прорасти. У остальных, не проросших семян, будет плохое сходство. Такие плоды следует сразу разрезать, вытащить массу с семенами, промыть водой и просушить в прохладном месте. В норме в томатах содержится фитогормон, подавляющий прорастание семян. При перезревании плода этот гормон может производиться в недостаточном количестве или разрушаться, что приводит к прорастанию семян.
Чаще всего семена прорастают, если плод перезрелый, был поврежден или хранился в неподходящих условиях. Если такой плод не гнил, не имеет неприятного запаха, его можно употреблять в пищу.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: для заготовки семян лучше выбирать спелые, но не перезрелые плоды и правильно их хранить.
Читайте также: