Ключевые тезисы:
-
Настоящая сметана должна состоять только из сливок и закваски – без стабилизаторов, загустителей или консервантов.
-
Качественный продукт имеет однородную консистенцию, без комочков, расслоений или чрезмерной плотности.
-
В домашних условиях проверить сметану можно с помощью воды, тарелки или нагревания.
-
Натуральная сметана равномерно растворяется в воде, медленно стекает со стекла и сворачивается при нагревании, тогда как подделка оставляет пленку, комки или жирный след.
Настоящая сметана должна состоять только из сливок и закваски. Никаких примесей в виде стабилизаторов, эмульгаторов или консервантов быть не должно. Если у вас возникли сомнения в качестве продукта и вы не хотите рисковать своим здоровьем и здоровьем своей семьи, проверьте ее в домашних условиях.
Раньше мы рассказывали, действительно ли мед полезнее, чем сахар.
Как проверить качество сметаны
- Состав. Прежде всего, если вы приобретаете сметану в магазине, обратите внимание на склад. Чем он короче, тем качественнее сметана.
- Следующим шагом для проверки качества сметаны должен быть ее внешний вид. Натуральная сметана должна иметь однородную структуру, не иметь комочков, расслоения или чрезмерной водянистости. Также она не должна быть чрезмерно густой и «стоять» как желе. Сметана хорошего качества должна медленно стекать с ложки.Если продукт слишком густой или слишком редкий, это может свидетельствовать о том, что при его изготовлении к нему добавили стабилизаторы, загустители или даже растительные жиры.
- Проверка ложкой и водой. Возьмите чайную ложку и стакан с теплой водой. Наберите сметану в ложку и опустите в емкость с водой. Настоящая сметана растворится равномерно и окрасит воду в однородный беловатый цвет. Если же сметана с примесями, она распадается на «хлопья» или оставит после себя маслянистую пленку на поверхности.
- Проверка с помощью тарелки. Поставьте стеклянную тарелку под наклоном и нанесите немного сметаны на ее поверхность. Если сметана качественная, она будет медленно стекать вниз, оставляя на своем пути равномерную полоску. Фальсификат же может слипнуться или оставить жирный след.
- Термическая проверка. Небольшое количество сметаны нагрейте на сковороде или в микроволновке. Настоящая сметана «свернется», как обычный кисломолочный продукт. Подделка при нагрева может расслаиваться или вообще не изменить свою структуру. Это означает, что она содержит примеси в составе.
Источник: «Мы-Украина»
Вас также могут заинтересовать новости: