Четверг, 14 августа, 2025
ГлавнаяНовостиЭти помидоры ни в коем случае нельзя консервировать: они подрывают банки и...

Эти помидоры ни в коем случае нельзя консервировать: они подрывают банки и вызывают отравление

Помидоры являются одними из самых популярных овощей для консервации. Однако немногие знают, что далеко не все помидоры можно консервировать.

Ключевые тезисы:

  • Для консервации не подходят помидоры с трещинами, темными пятнами или другими повреждениями они содержат микроорганизмы, которые могут вызвать взрыв.

  • Незрелые помидоры опасны из-за содержания токсина соланина, который исчезает во время созревания, поэтому консервировать можно только спелые или почти спелые плоды.

  • Мелкие, только что завязанные плоды (менее двух недель) не следует использовать, поскольку концентрация соланина в них может быть вредной для здоровья.

  • Перед консервацией нужно тщательно мыть овощи и стерилизовать банки и крышки для безопасного хранения заготовок.

Сезон консервации – в самом разгаре, поэтому перед тем, как закрыть очередную банку, стоит подумать, безопасно ли это. Рассказываем, какие помидоры при консервировании следует отдать предпочтение, а какие ни в коем случае нельзя использовать, поскольку это опасно.

Ранее мы рассказывали, что в Украине продают соль, которая уничтожает закрутки: что ни в коем случае нельзя покупать.

Какие помидоры нельзя консервировать

Для консервации не подходят помидоры с трещинами, черными пятнами и другими повреждениями.

Даже небольшое пятнышко содержит опасные микроорганизмы, вызывающие брожение маринада и взрыв банок. Итак, если хотите этого избежать, перед консервированием тщательно переберите помидоры и выберите без повреждений.

Еще одни помидоры могут не просто повлечь за собой взрыв банок, а очень опасны. Речь идет о незрелых плодах. Дело в том, что они содержат опасный для организма яд под названием соланин. При созревании уровень токсина снижается, поэтому консервировать можно только спелые или почти спелые томаты.

Для консервирования выбирайте почти спелые помидоры, которые достигли максимального размера и скоро начнут краснеть.

Мелкие плоды, появившиеся на ветке менее двух недель назад, консервировать не стоит – у них концентрация соланина может быть опасной для здоровья.

Перед консервированием обязательно вымойте помидоры и зелень, а также простерилизуйте емкости – и получите наилучшую консервацию.

Вас также могут заинтересовать новости:

Новое на сайте