Среда, 13 августа, 2025
ГлавнаяДомашняя энциклопедияЛетняя классика: икра по-одесски с печёными баклажанами

Летняя классика: икра по-одесски с печёными баклажанами

Одесская кухня славится своими простыми и душевными блюдами. Икра из баклажанов — как раз из таких: никаких изысков, только честный вкус и аромат свежих овощей.

Ключевые тезисы:

  • Баклажанная икра по-одесски — простая, но насыщенная закуска с мягким вкусом и ароматом лета.
  • Основу блюда составляют печёные или варёные баклажаны, которые измельчаются в пюре и смешиваются со свежими овощами и маслом.
  • Это блюдо подаётся в охлаждённом виде и идеально подходит как закуска к столу или гарнир к основному блюду.

Икра из баклажанов по-одесски

Икра по-одесски — это не просто закуска, а кусочек южного лета. Печёные баклажаны, сочные помидоры и немного масла — всё, что нужно для настоящего гастрономического удовольствия.

Ингредиенты

  • «Баклажаны (большие) – 2 штуки,
  • луковица –1 штука,
  • помидоры (среднего размера) – 3-4 штуки,
  • масло – 3-4 столовых ложки,
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Баклажаны вымыть, очистить от хвостиков. Баклажаны для этой икры можно сварить или запечь. Если запекать, то завернуть баклажаны в фольгу, выложить на противень и запекать при 200 градусах около 40 минут.
  2. Затем охладить и очистить от кожуры или отварить баклажаны в кипящей подсоленной воде до мягкости, затем залить холодной водой, а через 5 минут откинуть на дуршлаг.
  3. Далее нужно избавиться от лишней влаги, попавшей в баклажаны во время отваривания. Выложить их на доску, сверху положить вторую и поставить во фитиль на пол часа.
  4. Далее очистить баклажаны от кожуры и мелко порубить ножом.
  5. измельченные до состояния пюре баклажаны соединить с мелко нарезанным луком и помидорами (без кожуры).
  6. Все хорошо перемешать, добавить соль и перец. Заправить растительным маслом.
  7. Икру подавать охлажденной».

Зоя Марковна, г. Одесса

Вас также могут заинтересовать:

Новое на сайте