Ключевые тезисы:
- Лучше всего хранить картофель в тёмном, сухом и прохладном месте с хорошей вентиляцией.
- Не мойте картошку до момента готовки — влажность ускоряет гниение.
- Избегайте герметичных упаковок — корнеплод нуждается в циркуляции воздуха.
Где лучше хранить картошку, чтобы она долго не портилась
Некоторые овощеводы советуют хранить картошку в холодильнике в отсеке для овощей. Конечно, это касается небольшого количества картофеля, если же у вас семья большая, то отправить мешок в холодильник точно не получится.
Ранее мы рассказывали, как выбрать идеальный картофель для варки, жарки и пюре.
Но эксперты выступают против хранения картофеля в холодильнике.
Наилучшее место для хранения картофеля — прохладное, сухое и тёмное помещение. Отлично подойдут кладовка, чулан, подвал или специальный ящик на балконе, если температура в нём не опускается ниже +2°C, пишет Экспресс.
«Картофель не нуждается в хранении в холодильнике. Понижение температуры делает картофель мягким и безвкусным», — предупреждают специалисты.
В холодильнике крахмал в картофеле превращается в сахар, и овощ теряет свою структуру, вкус и портится быстрее.
С какими овощами нельзя хранить картофель
Особое внимание стоит уделить соседству овощей на полках. Оказывается, лук — не лучший сосед для картошки.
Все дело в том, что лук выделяет этилен, природный газ, ускоряющий созревание и гниение овощей. Рядом с картошкой он начинает портиться быстрее, а корнеплод впитывает влагу и теряет свою форму.
Кроме лука, не рекомендуется держать картошку рядом с этилен-содержащими продуктами:
- яблоками;
- бананами;
- томатами.
Они также провоцируют прорастание и гниение клубней. Хорошим соседом для картофеля станет свекла. Она убирает лишнюю влагу и клубни долго сохраняют свою форму и вкус.
Как продлить срок хранения картофеля
Чтобы картофель дольше оставался свежим:
- Храните его в бумажном или тканевом мешке, а не в полиэтиленовом пакете.
- Обеспечьте естественную вентиляцию – картошке нужен воздух.
- Не держите овощи в герметичных контейнерах.
- Не мойте картошку заранее – только перед приготовлением.
- Обязательно следите, чтобы на картошку не попадал свет – от этого она зеленеет, приобретает горький вкус и может стать токсичной.
Если вы будете придерживаться этих правил, то картошка будет хорошо храниться до весны, не теряя своих вкусовых качеств и пользы.
Вас также могут заинтересовать новости: