Новости

Не забывайте ничего: диетологи назвали шесть лучших продуктов для хорошей памяти

Ключевые тезисы:

  • Некоторые продукты улучшают память и снижают риск деменции.
  • Шпинат, капуста и другие зеленые овощи поддерживают работу мозга.
  • Яйца, лосось и баранина сохраняют когнитивные функции в пожилом возрасте.
  • Черника и грецкие орехи стимулируют концентрацию и защищают мозг.

Чтобы мозг работал, как часы, ему нужно достаточное количество питательных веществ. Используя отдельные продукты, вы можете улучшить память и когнитивные функции.

Согласно исследованию, опубликованному изданием о здоровом питании Eatingwell, чтобы иметь хорошую память, нужно есть продукты, богатые витаминами, минералами, антиоксидантами, флаванолами, полифенолами и омега-3 жирными кислотами. Кроме того, такие продукты уменьшают риск развития болезни Альцгеймера и деменции.

Раньше мы рассказывали, какие семь фруктов и овощей нужно обязательно есть после 60.

Листовые зеленые овощи

Наиболее полезными для работы мозга среди листовых зеленых овощей являются капуста и шпинат, содержащие витамин К, бета-каротин (предшественник витамина А), фолаты и витамин Е.

Витамин Е, в частности, защищает клетки от повреждения свободными радикалами и предупреждает ухудшение когнитивных функций у пожилых людей.

Баранина

Согласно результатам исследования, еженедельное употребление баранины улучшает долгосрочные когнитивные функции.

Яйца

Регулярное употребление яиц также уменьшает ухудшение памяти у пожилых людей.

Лосось

Эта рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые очень нужны для здорового функционирования мозга. Кроме того, употребление лосося снижает риск сердечных заболеваний и артрита.

Черника

Эта ягода насыщает организм витамином С, витамином К, марганцем и фитонутриентами. Эти питательные вещества стимулируют кровообращение и снабжение кислорода в мозг, благодаря чему улучшается концентрация внимания.

Грецкие орехи

Грецкие орехи являются источником альфа-линоленовой кислоты (ALA) – растительной незаменимой жирной кислоты омега-3, которая помогает противодействовать когнитивному спаду. Поэтому употребление около 30-60 граммов таких орехов в день может улучшить когнитивные функции.

Вас также могут заинтересовать новости:

Новое на сайте

  • Новости

21 сентября без сильных бурь: советы для метеочувствительных украинцев

Слабая геомагнитная активность в воскресенье. Гипертоникам следует быть осторожными.

20/09/2025 21:30
  • Новости

Могут ли украинцы получить пенсию в Германии: объяснение адвоката

Сколько лет нужно работать в этой стране, чтобы получить выплаты от государства и учитывается ли…

20/09/2025 20:30
  • Новости

Новые условия ипотеки: кому государство компенсирует 70% первого взноса

Более 10 тысяч семей получат помощь от государства на жилье. Льготная программа стартует в сентябре.

20/09/2025 19:30
  • Новости

Как получить ежемесячную надбавку к пенсии в 2025 году: условия и документы

Пенсионерам дают надбавку к основной выплате. Кто может получить дополнительные средства от ПФУ?

20/09/2025 18:30
  • Новости

Новые правила переводов от ПриватБанка: изменения коснутся многих украинцев

ПриватБанк ввел новый формат переводов. Клиентам банка обещают более прозрачные транзакции и другие удобства.

20/09/2025 17:15
  • Новости

Почему гнилые яблоки вредят саду: 4 главные причины их убрать

Опавшие яблоки - не полезный перегной. Это рассадник болезней и вредителей, опасный для деревьев и…

20/09/2025 16:05