Новости

Не забывайте ничего: диетологи назвали шесть лучших продуктов для хорошей памяти

Ключевые тезисы:

  • Некоторые продукты улучшают память и снижают риск деменции.
  • Шпинат, капуста и другие зеленые овощи поддерживают работу мозга.
  • Яйца, лосось и баранина сохраняют когнитивные функции в пожилом возрасте.
  • Черника и грецкие орехи стимулируют концентрацию и защищают мозг.

Чтобы мозг работал, как часы, ему нужно достаточное количество питательных веществ. Используя отдельные продукты, вы можете улучшить память и когнитивные функции.

Согласно исследованию, опубликованному изданием о здоровом питании Eatingwell, чтобы иметь хорошую память, нужно есть продукты, богатые витаминами, минералами, антиоксидантами, флаванолами, полифенолами и омега-3 жирными кислотами. Кроме того, такие продукты уменьшают риск развития болезни Альцгеймера и деменции.

Раньше мы рассказывали, какие семь фруктов и овощей нужно обязательно есть после 60.

Листовые зеленые овощи

Наиболее полезными для работы мозга среди листовых зеленых овощей являются капуста и шпинат, содержащие витамин К, бета-каротин (предшественник витамина А), фолаты и витамин Е.

Витамин Е, в частности, защищает клетки от повреждения свободными радикалами и предупреждает ухудшение когнитивных функций у пожилых людей.

Баранина

Согласно результатам исследования, еженедельное употребление баранины улучшает долгосрочные когнитивные функции.

Яйца

Регулярное употребление яиц также уменьшает ухудшение памяти у пожилых людей.

Лосось

Эта рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые очень нужны для здорового функционирования мозга. Кроме того, употребление лосося снижает риск сердечных заболеваний и артрита.

Черника

Эта ягода насыщает организм витамином С, витамином К, марганцем и фитонутриентами. Эти питательные вещества стимулируют кровообращение и снабжение кислорода в мозг, благодаря чему улучшается концентрация внимания.

Грецкие орехи

Грецкие орехи являются источником альфа-линоленовой кислоты (ALA) – растительной незаменимой жирной кислоты омега-3, которая помогает противодействовать когнитивному спаду. Поэтому употребление около 30-60 граммов таких орехов в день может улучшить когнитивные функции.

Вас также могут заинтересовать новости:

Новое на сайте

  • Новости

Проверка через камеру: как проходит видеоидентификация пенсионеров — о чем спрашивают

Прохождение видеоидентификации для пенсионеров напоминает устный экзамен со списком вопросов. Процедура призвана подтвердить личность получателя…

21/12/2025 10:00
  • Новости

Зарплаты учителей в 2026 году вырастут: что будет с надбавками — отменят или нет

Повышение зарплат педагогам в 2026 году не означает потерю привычных финансовых доплат. В Министерстве образования…

21/12/2025 09:00
  • Новости

Минобороны пересматривает перечень болезней для службы: что изменится в определении пригодности

Министерство обороны Украины готовит обновление медицинских критериев для прохождения военной службы. Речь идет об исключении…

21/12/2025 08:00
  • Статьи

Без идентификации не получишь пенсию, но есть варианты

Проблемы с выплатой пенсий из-за невозможности пройти идентификацию — не единичны, особенно когда речь идет…

21/12/2025 06:34
  • Новости

Магнитные бури в воскресенье, 21 декабря

Будет ли магнитная буря в воскресенье. Эксперты поделились прогнозами. Что следует знать метеозависимым.

20/12/2025 22:45
  • Новости

Для части переселенцев ввели новые правила приобретения жилья: что нужно знать

Кабмин утвердил порядок использования жилых ваучеров для ВПЛ. Какие ограничения действуют.

20/12/2025 22:15