Среда, 6 августа, 2025
ГлавнаяНовостиНе забывайте ничего: диетологи назвали шесть лучших продуктов для хорошей памяти

Не забывайте ничего: диетологи назвали шесть лучших продуктов для хорошей памяти

Чтобы мозг работал эффективно, ему нужны определенные питательные вещества. Диетологи назвали шесть продуктов, поддерживающих память и снижающих риск деменции.

Ключевые тезисы:

  • Некоторые продукты улучшают память и снижают риск деменции.
  • Шпинат, капуста и другие зеленые овощи поддерживают работу мозга.
  • Яйца, лосось и баранина сохраняют когнитивные функции в пожилом возрасте.
  • Черника и грецкие орехи стимулируют концентрацию и защищают мозг.

Чтобы мозг работал, как часы, ему нужно достаточное количество питательных веществ. Используя отдельные продукты, вы можете улучшить память и когнитивные функции.

Согласно исследованию, опубликованному изданием о здоровом питании Eatingwell, чтобы иметь хорошую память, нужно есть продукты, богатые витаминами, минералами, антиоксидантами, флаванолами, полифенолами и омега-3 жирными кислотами. Кроме того, такие продукты уменьшают риск развития болезни Альцгеймера и деменции.

Раньше мы рассказывали, какие семь фруктов и овощей нужно обязательно есть после 60.

Листовые зеленые овощи

Наиболее полезными для работы мозга среди листовых зеленых овощей являются капуста и шпинат, содержащие витамин К, бета-каротин (предшественник витамина А), фолаты и витамин Е.

Витамин Е, в частности, защищает клетки от повреждения свободными радикалами и предупреждает ухудшение когнитивных функций у пожилых людей.

Баранина

Согласно результатам исследования, еженедельное употребление баранины улучшает долгосрочные когнитивные функции.

Яйца

Регулярное употребление яиц также уменьшает ухудшение памяти у пожилых людей.

Лосось

Эта рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые очень нужны для здорового функционирования мозга. Кроме того, употребление лосося снижает риск сердечных заболеваний и артрита.

Черника

Эта ягода насыщает организм витамином С, витамином К, марганцем и фитонутриентами. Эти питательные вещества стимулируют кровообращение и снабжение кислорода в мозг, благодаря чему улучшается концентрация внимания.

Грецкие орехи

Грецкие орехи являются источником альфа-линоленовой кислоты (ALA) – растительной незаменимой жирной кислоты омега-3, которая помогает противодействовать когнитивному спаду. Поэтому употребление около 30-60 граммов таких орехов в день может улучшить когнитивные функции.

Вас также могут заинтересовать новости:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине