Ключевые тезисы:
-
Фасолевая зерновка может поражать бобы как при выращивании, так и при хранении с другими продуктами.
-
Самые эффективные методы обезвреживания вредителя – промораживание и прогревание, но для семян подходит только первый вариант.
-
Для профилактики при хранении используют природные репелленты: чеснок, лавровый лист, гвоздику.
Пока фасоль растет на грядке и радует нас одновременным цветением и сбором зеленых стручков, мы не задумываемся, что зерно уже делает свое «прожорливое» дело.
Бобы могут быть заселены вредителем как при выращивании, так и при хранении с другими продуктами: крупы, орехи или даже сухофрукты. Есть несколько способов спасти фасоль или хотя бы остановить распространение вредителей.
Ранее мы рассказывали, как предотвратить появление мозаики ириса на растениях.
Прогревание в духовке при температуре 50-60 градусов в течение 20-30 минут, но фасоль не пригодна к посадке. Самый распространенный способ – промораживание в течение суток в морозильной камере при температуре минус 18 градусов.
Если есть уверенность, что бобы не заражены или прошли термообработку, то профилактика во время хранения не будет лишней. Зерновка не переносит резких запахов. Положите в герметичный сосуд с бобами несколько неочищенных зубчиков чеснока, 3-4 лавровых листа или несколько бутонов гвоздики. Любой из вариантов придаст бобам приятный аромат.
Что известно о вредителе?
- Фасолевая зерновка способна откладывать до 200 яиц за свою жизнь.
- Жучки могут жить без еды до трех месяцев, ожидая подходящего момента для атаки на ваши запасы.
- Зерновцы абсолютно все равно, какого цвета фасоль, она поедает все подряд.
- В некоторых странах зерновые считают деликатесом и жарят как закуску.
Читайте также: