Пятница, 1 августа, 2025
ГлавнаяДачаТрещины на ягодах – первый тревожный сигнал: как спасти урожай

Трещины на ягодах – первый тревожный сигнал: как спасти урожай

Красивые, созревшие ягоды вдруг лопаются одна за другой. В чем причина и как не потерять весь урожай?

Ключевые тезисы:

  • Растрескивание ягод винограда возникает из-за колебаний влажности почвы, дефицита калия и фосфора, болезней (оидиума) или сортовых особенностей.

  • Треснувшие ягоды нужно удалять ножницами, а не пальцами – это предотвращает распространение гнили и заражение здоровых ягод.

  • Профилактика самая эффективная защита: регулярное мульчирование, контроль влажности, подпитка фосфорно-калийными удобрениями и исключением азота во время созревания.

  • В случае массового поражения лучше удалить целые гроздья для микробиологических процедур и обработки биофунгицидов.

Иногда на гроздьях винограда можно увидеть треснувшие ягоды. Это не только портит облик, но и создает угрозу для всего урожая. Рассказываем, что делать в этих случаях.

Раньше мы рассказывали, как вырастить рекордный урожай винограда.

Причин растрескивания ягод винограда несколько:

  • нарушение режима влаги почвы;
  • неправильное питание в период налива и созревания (эластичность кожуры в значительной степени зависит от наличия в рационе фосфора, прочность – от ее толщины, которая уменьшается при дефиците калия);
  • сортовые особенности винограда;
  • болезни (в частности, оидиум).

(подобщие) Что с этим делать?

  1. Нельзя оставлять треснувшие ягоды в гроздях: кроме привлечения ос, они неизбежно начнут загнивать, а гниль распространится и на соседние ягоды, вплоть до полной потери урожая. Поврежденные ягоды следует удалить ножницами с тупыми кончиками. Не стоит просто отрывать их пальцами, слабенькие ягоды могут раздавливаться, сладкий сок будет пачкать здоровые ягоды. Нарушится пруиновый налет и в совокупности со сладким соком увеличит опасность возникновения серой гнили.
  2. Для борьбы с растрескиванием первое место занимает профилактика:
  • мульчирование или задернивание поверхности почвы;
  • поддержание почвы в период, близкий к созреванию винограда, в умеренном состоянии путем периодического полива через дренажные трубы;
  • своевременные подкормки минеральными фосфорно-калийными удобрениями, исключение азота из подкормок в период налива и созревания ягод;
  • в случае растрескивания ягод во избежание заболеваний виноградника целесообразно при небольшой степени растрескивания выстричь ножницами поврежденные ягоды, а при сильном растрескивании срезать поврежденные гроздья, с последующей профилактической обработкой биофунгицидами (Фитоспорин) и внекорневыми подкормками комплексом.

Обратите внимание: если количество поврежденных ягод не больше трети, то на небольшом винограднике выстригать такие ягоды можно без проблем. Но если виноградник велик и потрескалось более трети ягод или сорт не очень ценен, то часто целесообразно срезать поврежденные гроздья целиком.

Читайте также:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине