Ключевые тезисы:
-
Растрескивание ягод винограда возникает из-за колебаний влажности почвы, дефицита калия и фосфора, болезней (оидиума) или сортовых особенностей.
-
Треснувшие ягоды нужно удалять ножницами, а не пальцами – это предотвращает распространение гнили и заражение здоровых ягод.
-
Профилактика – самая эффективная защита: регулярное мульчирование, контроль влажности, подпитка фосфорно-калийными удобрениями и исключением азота во время созревания.
-
В случае массового поражения – лучше удалить целые гроздья для микробиологических процедур и обработки биофунгицидов.
Иногда на гроздьях винограда можно увидеть треснувшие ягоды. Это не только портит облик, но и создает угрозу для всего урожая. Рассказываем, что делать в этих случаях.
Раньше мы рассказывали, как вырастить рекордный урожай винограда.
Причин растрескивания ягод винограда несколько:
- нарушение режима влаги почвы;
- неправильное питание в период налива и созревания (эластичность кожуры в значительной степени зависит от наличия в рационе фосфора, прочность – от ее толщины, которая уменьшается при дефиците калия);
- сортовые особенности винограда;
- болезни (в частности, оидиум).
(подобщие) Что с этим делать?
- Нельзя оставлять треснувшие ягоды в гроздях: кроме привлечения ос, они неизбежно начнут загнивать, а гниль распространится и на соседние ягоды, вплоть до полной потери урожая. Поврежденные ягоды следует удалить ножницами с тупыми кончиками. Не стоит просто отрывать их пальцами, слабенькие ягоды могут раздавливаться, сладкий сок будет пачкать здоровые ягоды. Нарушится пруиновый налет и в совокупности со сладким соком увеличит опасность возникновения серой гнили.
- Для борьбы с растрескиванием первое место занимает профилактика:
- мульчирование или задернивание поверхности почвы;
- поддержание почвы в период, близкий к созреванию винограда, в умеренном состоянии путем периодического полива через дренажные трубы;
- своевременные подкормки минеральными фосфорно-калийными удобрениями, исключение азота из подкормок в период налива и созревания ягод;
- в случае растрескивания ягод во избежание заболеваний виноградника целесообразно при небольшой степени растрескивания выстричь ножницами поврежденные ягоды, а при сильном растрескивании срезать поврежденные гроздья, с последующей профилактической обработкой биофунгицидами (Фитоспорин) и внекорневыми подкормками комплексом.
Обратите внимание: если количество поврежденных ягод не больше трети, то на небольшом винограднике выстригать такие ягоды можно без проблем. Но если виноградник велик и потрескалось более трети ягод или сорт не очень ценен, то часто целесообразно срезать поврежденные гроздья целиком.
Читайте также: