Четверг, 31 июля, 2025
ГлавнаяДачаУрожай будет храниться до весны: сроки сбора для разных овощей

Урожай будет храниться до весны: сроки сбора для разных овощей

Морковь, свекла, петрушка, лук – каждый овощ имеет свои сроки сбора. Опоздаешь или повредишь – получишь гнилые корнеплоды вместо запасов.

Ключевые тезисы:

  • Собирать овощи нужно вовремя это влияет на урожай и хранение.

  • Для каждого корнеплода свои правила сбора и обрезки.

  • Не забывайте, что поврежденные или перезревшие овощи быстро портятся.

Собирать урожай овощей и фруктов, пожалуй, самая приятная работа на огороде или в саду. Однако, чтобы плоды не перезрели и долго сохранялись, нужно соблюдать определенные правила. Рассказываем, что и когда делать.

Раньше мы рассказывали, как вырастить вкусные тыквы.

МОРКОВЬ. Сбор моркови ведется практически все лето, начиная с того момента, как, продергивая корни, начинают использовать его в пищу. В какие же сроки нужно собирать морковь до конца? Огороднику очень полезно знать, что наибольший прирост корнеплодов (более трети от общего урожая) происходит в период с 1 по 20 сентября. Прирост корнеплодов заканчивается, если установилась средняя температура воздуха днем около шести градусов. Копать морковь лучше вилами, потому что ей наносится меньше повреждений.

Выдернутую морковь сразу обрезают или складывают в кучи для дальнейшей обрезки ботвы. Откладывать эту операцию не следует, поскольку в кучах корнеплоды сильно улетучиваются влагу и плохо потом сохраняются. Ботву обрезают по-разному: если морковь предназначена для употребления в ближайшее время, то обрезают его заподлицо с головкой, а если предполагается ее длительное хранение, то оставляют ботву длиной 1-1,5 сантиметра. При обрезке корнеплоды сортируют и выбраковывают.

Свекла. Уборка свеклы также продолжается все лето. Поскольку свекла сидит в земле неглубоко, выступает над поверхностью, то ему могут повредить первые же заморозки. Поэтому в массовом порядке ее убирают раньше, чем большинство других корнеплодов. При уборке свеклы с круглыми, шаровидными или плоскими плодами обходятся без вил и лопастей, за исключением сортов с удлиненной, конической формой корнеплодов. Ботву свеклы не обрезают, ее скручивают.

ПЕТРУШКА. Корневую петрушку убирают позже других корнеплодов, потому что она относительно глубоко сидит в земле и более морозоустойчива. жухлой травой. Весной, как только начнет пригревать солнышко, укрытие снимают, накрывают грядку пленкой, подставив под нее скобки, и вскоре получают к столу зеленые пряные листики.

СЕЛЬДЕРЕЙ. Сельдерей на корнеплоды собирают после моркови и петрушки, желательно до первых заморозков. Выкапывают корнеплоды с помощью вил или лопаты. Листья и толстые нижние корни обрезают.

ЛУК. При прилипании перьев качество лука ухудшается, при выдергивании повреждается донышко с корешками, и лук загнивает при хранении. Лучше всего при сборе лука выкапывать вилами. Чтобы на луке чешуя была плотнее (для хранения) за месяц до уборки во время разрыхления отгребайте почву так, чтобы треть луковицы была над почвой.

Читайте также:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине