Ключевые тезисы:
- Основной причиной нашествия саранчи в Украине является изменение климата и снижение биоразнообразия.
- Чрезмерное использование инсектицидов опаснее самой саранчи — нужно выбирать экологические методы защиты.
Массовое появление саранчи на юге Украины: что произошло
На юге Украины фиксируют гигантские стаи саранчи — в сети распространяются видео с десятками тысяч насекомых. По данным Госпродпотребслужбы, это два вида: перелетная саранча (Locusta migratoria) и Египетская саранча (Anacridium aegyptium).
Причины такого явления — глобальное изменение климата, рост температуры и благоприятные условия для размножения насекомых. Как отмечает эколог Роман Гежа изданию УНН, перелетная саранча могла прилететь с Ближнего Востока или Африки, поскольку легко преодолевает большие расстояния. Египетская же саранча, уже давно живущая в Украине, не мигрирует далеко, однако в теплых условиях активно размножается на месте.
Читайте также: Этот опасный сорняк наносит вред не только растениям, но и людям: возможны фатальные последствия
«Условия нашего юга из-за изменения климата им очень нравятся, поэтому они время от времени залетают к нам с Ближнего Востока или Африки, и, вероятно, будут залетать чаще из-за стремительного смещения климатических зон», — отметил эколог.
От саранчи пострадают не только южные области
Энтомолог Михаил Муленко сообщил, что саранча является угрозой не только для юга Украины, она уже стремительно движется в Центр.
«Нынешняя популяция саранчи аномально велика — из-за теплой весны, сухой погоды и заброшенных полей на Юге. Насекомые могут мигрировать до 20 км в день, поэтому под угрозой уже Харьковщина, Полтавщина, Кировоградщина и Винничина», – отметил ученый.
Почему ситуация опасна: не из-за саранчи, а из-за людей
К счастью, сейчас саранча питается преимущественно дикорастущей растительностью — камышом и луговыми травами, не причиняя большого вреда сельскому хозяйству. Однако из-за паники возрастает риск массового и неконтролируемого применения инсектицидов, что может отравить воду, почву, воздух и нанести вред здоровью людей и животных.
Читайте также: В Украине началось массовое цветение смертоносного растения
«Сама по себе саранча не представляет угрозы — она не переносит инфекции. Опасность — в химии, которую начинают активно распыливать», — отмечает эколог.

Как бороться с саранчой экологически
Специалисты рекомендуют воздержаться от широкомасштабной химической обработки.
- Содействовать появлению птиц, насекомых-хищников и летучих мышей — естественных врагов саранчи.
- Сажать цветы с разными периодами цветения, сохранять “дикие” зоны на полях и в садах.
- Уменьшить использование химии, отдавать предпочтение органическим методам защиты.
Массовое нашествие саранчи на юге Украины — не катастрофа, а звонок об изменениях в природе. Главное — не поддаваться панике и не применять инсектициды без надобности.