Фото: freepik
Ключевые тезисы:
Одним из самых полезных продуктов, снижающих уровень холестерина в организме, являются яблоки. Именно их эксперты советуют употреблять каждый день для улучшения здоровья и самочувствия.
Об этом пишет специализированное издание о здоровом питании Eatingwell.
По словам диетологов, есть несколько особенно полезных свойств яблок.
Ранее мы рассказыввали, что нужно есть при повышенном давлении.
Снижение холестерина происходит прежде всего благодаря большому содержанию пектина (растворимой клетчатки) в яблоках. Как рассказал диетолог-превентивный кардиолог Мишель Рутенштейн, пектин связывается с холестерином и желчными кислотами в пищеварительной системе, предотвращая их всасывание и выведение из организма.
Одно среднее яблоко с кожурой содержит почти 4 г пищевых волокон, что составляет около 15% суточной потребности человека. Согласно исследованию, в котором приняли участие участники с повышенным уровнем холестерина, при поедании двух яблок в день общий уровень холестерина и уровень плохого холестерина (ЛПНП) снижался через восемь недель.
Правильная работа кишечника способствует, в том числе, и правильной работе сердца. Пектин в составе яблок действует как пребиотик, питая микробиом кишечника и помогая контролировать уровень холестерина.
По словам нутрициологии Сиеды Фарид, при ферментации пектин попадает в толстую кишку, где производит короткоцепочечные жирные кислоты, которые могут уменьшать синтез холестерина в печени. Это помогает снизить общий уровень холестерина.
Яблоки также содержат полифенолы – биоактивные соединения, действующие как антиоксиданты. Они действуют как противовоспалительные средства, снижая оксидативный стресс и помогают предотвратить образование бляшек на стенках артерий, замедляя таким образом развитие атеросклероза.
Кроме этого, полифенолы действуют как регуляторы липидов в организме. Влияя на гены и ферменты, уменьшая выработку жира, они блокируют ферменты, производящие новые липиды, и уменьшать всасывание холестерина. Также они способствуют повышению уровня ЛПВП – «хорошего» типа холестерина.
Снижает плохой холестерин еще один тип антиоксидантов, содержащих яблоки – витамин С.
Вас также могут заинтересовать новости:
Субсидию могут отменить даже тем, кто ее уже получает. Причина – требования Пенсионного фонда и…
Часть украинских пенсионеров рискует остаться без выплаты, если не пройдет идентификацию до конца года.
Часть украинцев может получить денежную помощь в рамках новой программы от международного фонда ERC. Как…
Чтобы лук хорошо хранился до весны, опытные овощеводы дали простой совет. Для многих он покажется…
От исправного дымохода или вентиляционного канала зависит не только комфорт, но и безопасность. Неисправность может…
В Укрзалізниці сообщили, что с 1 августа будет изменен порядок приобретения и возвращения билетов на…