Пятница, 25 июля, 2025
ГлавнаяНовостиХолестерин можно снизить всего за восемь недель: какой продукт эксперты советуют есть...

Холестерин можно снизить всего за восемь недель: какой продукт эксперты советуют есть каждый день

Употребление этого продукта ежедневно улучшает работу кишечника, снижает уровень "плохого" холестерина и предотвращает атеросклероз – благодаря уникальному сочетанию клетчатки и антиоксидантов.

Ключевые тезисы:

  • Яблоки содержат пектин – растворимую клетчатку, которая помогает снижать уровень «плохого» холестерина.
  • Употребление яблок ежедневно улучшает микрофлору кишечника и поддерживает здоровье сердца.
  • Полифенолы в яблоках действуют как антиоксиданты, уменьшают воспаление и защищают сосуды.
  • По данным исследований, двух яблок в день достаточно, чтобы снизить холестерин уже через 8 недель.

Одним из самых полезных продуктов, снижающих уровень холестерина в организме, являются яблоки. Именно их эксперты советуют употреблять каждый день для улучшения здоровья и самочувствия.

Об этом пишет специализированное издание о здоровом питании Eatingwell.

По словам диетологов, есть несколько особенно полезных свойств яблок.

Ранее мы рассказыввали, что нужно есть при повышенном давлении.

Большое количество растворимой клетчатки

Снижение холестерина происходит прежде всего благодаря большому содержанию пектина (растворимой клетчатки) в яблоках. Как рассказал диетолог-превентивный кардиолог Мишель Рутенштейн, пектин связывается с холестерином и желчными кислотами в пищеварительной системе, предотвращая их всасывание и выведение из организма.

Одно среднее яблоко с кожурой содержит почти 4 г пищевых волокон, что составляет около 15% суточной потребности человека. Согласно исследованию, в котором приняли участие участники с повышенным уровнем холестерина, при поедании двух яблок в день общий уровень холестерина и уровень плохого холестерина (ЛПНП) снижался через восемь недель.

Поддержание здоровья кишечника

Правильная работа кишечника способствует, в том числе, и правильной работе сердца. Пектин в составе яблок действует как пребиотик, питая микробиом кишечника и помогая контролировать уровень холестерина.

По словам нутрициологии Сиеды Фарид, при ферментации пектин попадает в толстую кишку, где производит короткоцепочечные жирные кислоты, которые могут уменьшать синтез холестерина в печени. Это помогает снизить общий уровень холестерина.

Антиоксиданты

Яблоки также содержат полифенолы – биоактивные соединения, действующие как антиоксиданты. Они действуют как противовоспалительные средства, снижая оксидативный стресс и помогают предотвратить образование бляшек на стенках артерий, замедляя таким образом развитие атеросклероза.

Кроме этого, полифенолы действуют как регуляторы липидов в организме. Влияя на гены и ферменты, уменьшая выработку жира, они блокируют ферменты, производящие новые липиды, и уменьшать всасывание холестерина. Также они способствуют повышению уровня ЛПВП – «хорошего» типа холестерина.

Снижает плохой холестерин еще один тип антиоксидантов, содержащих яблоки – витамин С.

Вас также могут заинтересовать новости:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине