Ключевые тезисы:
- Кукуруза поддерживает работу мозга, сердца и желудочно-кишечного тракта, особенно в вареном виде с небольшим количеством сливочного масла.
- Несмотря на полезные свойства, кукурузу не рекомендуется употреблять людям с тромбозами, гастритом или ожирением.
- Специалисты советуют не превышать норму — 200 граммов в сутки, чтобы не навредить организму.
Сейчас в Украине в разгаре сезон молодой сахарной кукурузы. Это не только вкусное, но и очень полезное блюдо, богатое витаминами и микроэлементами. Вареная кукуруза – природный источник витамина К, который поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, а также витаминов С, РР, В-группы, фосфора, калия, йода и других микроэлементов. При правильном приготовлении сохраняется до 80 % полезных веществ.
Раньше мы рассказывали, почему нужно есть кукурузу и ком.
Польза вареной кукурузы со сливочным маслом
Вареная кукуруза с добавлением натурального сливочного масла не только лучше усваивается, но и помогает организму эффективнее усваивать жирорастворимые витамины, в частности A, D, E и K. Сливочное масло также улучшает вкус и добавляет энергию, что особенно важно в активный летний сезон. Однако такая кукуруза достаточно калорийна, поэтому имейте в виду это.
Кому полезна кукуруза
Как сообщает Главное управление Госпродпотребслужбы в Полтавской области, употребление вареной кукурузы положительно влияет на:
- работа головного мозга и память;
- состояние костей и сосудов;
- улучшение настроения и омоложение кожи;
- функционирование поджелудочной железы;
- нормализация свертывания крови;
- профилактику мочекаменной болезни.
По рекомендации врачей, съедать в сутки можно 200 граммов этого продукта, то есть один кочан. Ведь кукуруза богата клетчаткой и покрывает суточную потребность в ней организма.
Кому следует воздержаться от употребления кукурузы
Несмотря на все преимущества, есть ряд ограничений:
- люди с повышенным свертыванием крови и склонностью к тромбозам должны избегать регулярного потребления кукурузы;
- пациентам с гастритом или чувствительным пищеварением кукуруза может вызвать вздутие, боль и нарушения пищеварения;
- лицам с лишним весом следует контролировать количество, ведь сахарная кукуруза достаточно калорийна.
Вареная кукуруза — вкусное и полезное блюдо летнего сезона, которое при умеренном потреблении укрепляет здоровье. Однако она подходит не всем, так что важно учитывать индивидуальные особенности организма.
Вас также могут заинтересовать новости: