В отличие от классического соуса, кетчуп всегда имеет томатную основу и отличается характерной густотой и пряным вкусом.
В чем преимущества домашнего кетчупа:
- Без консервантов и ароматизаторов
- Подходит для длительного хранения
- Отличная альтернатива магазинному кетчупу
- Можно адаптировать вкус под себя — сделать острее или слаще
Ранее мы рассказывали, как приготовить помидоры по-болгарски.
Предлагаем вам проверенный рецепт домашнего кетчупа из свежих помидоров, который по вкусу не уступает магазинному, но при этом полностью натуральный – не содержит усилителей вкуса, красителей и крахмала
Рецепт кетчупа из помидоров на зиму — ингредиенты
- Помидоры — 5 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Сахар — 250 г
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 50 мл
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Черный молотый перец — 1 ч. л.
- Паприка или красный молотый перец — 1 ч. л.
- Гвоздика молотая — 1 ч. л.
Приготовление
- Помойте помидоры, очистите их от кожицы (хотя можно готовить и с ней). Нарежьте свежие томаты крупными дольками, удалите сердцевины. Переложите в глубокую кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Дождитесь, пока плоды пустят сок. Если через 10-15 минут сока мало — добавьте немного воды.
- Готовьте помидоры под крышкой на среднем огне 40-50 минут, помешивая, чтобы не подгорели.
- Нарежьте лук крупными кусками, добавьте к томатам. Варите всю массу еще 1,5–2 часа на минимальном огне до полной мягкости овощей.
- Снимите кастрюлю с огня, добавьте все специи: соль, сахар, корицу, перец, паприку, гвоздику. Перебейте все блендером до однородности. При желании протрите массу через сито для идеально гладкой текстуры и отсеивания кожицы, это если вы не срезали ее на томатах изначально.
- Отправьте массу обратно в кастрюлю, доведите до кипения и варите еще 1,5–2 часа на медленном огне, пока соус не станет густым. Влейте уксус, проварите 10 минут и выключите огонь.
- Разлейте горячий кетчуп в заранее стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
Вас также могут заинтересовать новости: