Фото: freepik
Ключевые тезисы:
Сегодня позволю себе подвергнуть критике правительство. Обычно стараюсь этого не делать, особенно если нет явных оснований, но на этот раз считаю, что критика будет обоснованной. На мой взгляд, Кабинет Министров в некоторых вопросах демонстрирует преступное бездействие, из-за которого люди теряют пенсионные выплаты. Не знаю то ли это делается сознательно, то ли из-за халатности отдельных должностных лиц. Приведу всего несколько именно пенсионных примеров.
В частности, сегодня поднимем темы:
Да, о некоторых вещах я уже рассказывал раньше, но кое-что будет совсем новенькое.
Ранее мы рассказывали, что в Украине готовят новую пенсионную реформу: что изменится для миллионов украинцев.
Пример первый. В апреле прошлого года Верховная Рада приняла закон о зачислении заграничного стажа. Он вступил в силу через два месяца. И правительство было обязано в течение трех месяцев разработать подробный порядок зачисления такого стажа. То есть депутаты приняли решение, что такой стаж теперь засчитывается, а Кабмин должен уточнить алгоритм и указать на основании каких именно документов это должно происходить. Представьте себе, прошло больше года с момента принятия закона, и только два месяца назад Кабмин утвердил соответствующий порядок. При этом новость подали как очень позитивную – какие чиновники молодцы позволили засчитывать заграничный стаж. Но именно из-за них закон больше года не работал, и теперь неизвестно, сколько за целый год людей из-за этого не смогли вовремя оформить пенсию, потому что у них не хватало стажа, хотя фактически закон уже был принят. Я уже не говорю, что дополнительный порядок, созданный правительством, бестолков и все равно недостаточно четким. Более того, теперь еще и Пенсионный фонд должен доработать собственный порядок представления и оформления документов для назначения пенсий. И этот вопрос тоже затягивается.
Пример второй. Так же в апреле этого года были внесены изменения в пенсионное законодательство относительно идентификации пенсионеров. К примеру, в законе говорилось, что уже к концу 2024 года нужно пройти идентификацию тем пенсионерам, которые временно находятся за границей.
Но и здесь правительство должно было утвердить дополнительный порядок. И тоже не успел сделать это вовремя. Конечно, люди нервничали, боялись, что не успеют пройти идентификацию и останутся без выплат.
Однако в Министерстве соцполитики меня уверяли, что вот-вот и до конца 2024 года порядок примут. В конце концов, несмотря на любую логику, Кабмин принял постановление только в феврале, а в силу оно вступило в марте. Идентификацию позволили пройти до конца 2025г. И то, что это противоречит закону, и некоторое время длился правовой пробел, уже выглядит мелочью, на которую чиновники просто закрывают глаза. Я уже молчу с каким пафосом подавалась новость о новом порядке идентификации. Как будто правительство сделало какие-то послабления для переселенцев.
Но, во-первых, это опять-таки было сделано с нарушением установленных законом сроков.
А во-вторых, в одном пункте сделали послабление, а в другом – наоборот, усложнили жизнь многим пенсионерам.
И хуже всего то, что у пенсионеров все равно остается куча вопросов по идентификации, потому что в Пенсионном фонде еще к новым правилам не приспособились и вынуждены придумывать самостоятельно то, что в законах Верховной Рады и постановлениях Кабмина не прописано. То есть работники пенсионного фонда иногда не могут дать адекватных разъяснений пенсионерам просто потому, что сами не знают, как правильно действовать.
Идём дальше. Пример номер три. В ноябре прошлого года Верховная Рада приняла Закон «О госбюджете на 2025 год». Там было в частности отмечено, что Ощадбанк уже с 1 января должен был списать деньги с пенсионных карт переселенцев и вернуть их Пенсионному фонду. Это касается тех, кто оформил статус ВПЛ до 2022 года и получал пенсию на карту Ощадбанка, но на протяжении последнего года не тратил деньги с карты и не проходил идентификацию. То есть депутаты решили не просто остановить им начисление пенсии, а еще и списать с карточек те деньги, которые уже были начислены.
Некоторые меня тогда обвиняли в комментариях, что я нагнетаю. Но посмотрите сами, в конце концов, решение давно принято официально.
И вот с начала года еще через 6 месяцев!!! Кабмин все-таки принял дополнительное решение. Это постановление №745 от 25 июня. Она называется Некоторые особенности применения статьи 40 Закона «О Государственном бюджете Украины на 2025 год». Ею, в частности, утвержден Порядок восстановления и выплаты пенсий, средства на выплату которых возвращены Пенсионному фонду Ощадбанком.
Итак, если человек даст о себе знать в Пенсионном фонде, то деньги ему вернут обратно в полном объеме. Просто хочу акцентировать, что решение о списании денег приняли, а как их вернуть, прописали только через полгода от вступления закона в силу.
Пример четыре. Уже упомянутым Законом «О бюджете на 2025 год» частично приостановлено действие Закона о статусе горных населенных пунктов. Депутаты решили, что в текущем году надбавка к пенсии за проживание в горных населенных пунктах должна выплачиваться не так, как требует закон, а так, как решит Кабинет Министров своим отдельным постановлением.
Ну, ладно, несмотря на закон решили. Прошло полгода. И что? А решения до сих пор нет, поэтому такие надбавки пока вообще прекратили назначать. Тем не менее, депутаты подготовили вообще новый закон «О статусе горных населенных пунктов», которым соответствующие льготы могут ограничить еще жестче.
Кстати, на некоторые из обозначенных сегодня проблем обратил внимание даже уполномоченный по правам человека Дмитрий Лубинец. Можно долго говорить о правильности или неправильности разных законов и постановлений. Можно долго обсуждать состояние украинской экономики и наличие денег в бюджете. Но такого систематического бездействия правительства я не могу вспомнить, хотя много лет освещаю пенсионные темы и когда-то и сам работал в Пенсионном фонде.
Пожалуй, в других странах даже за одно из таких нарушений уже давно были бы кадровые решения. Это как минимум. Впрочем, у нас время от времени министры меняются, а кто должен отвечать непонятно. И когда чиновники не выполняют свои разрекламированные обещания, как многострадальную бальную пенсионную систему – то одно. И совсем другое дело, когда законы приняты, но они не выполняются, и потому страдает много людей.
Пока готовилась эта публикация и видео, правительство все-таки приняло постановление о горных надбавках. Постановление №793 от 2 июля 2025г. То есть опять-таки с опозданием на полгода.
Что известно из Постановления – надбавка к пенсиям, всем видам социальных выплат и стипендий должна устанавливаться в том же размере, что и написано в законе «О статусе горных населенных пунктов». То есть в размере 20%. То есть, ничего не изменилось. Просто полгода люди не могли оформить эту выплату.
В постановлении даже указано, что те, кто имел на него право, но не смог вовремя оформить из-за несвоевременного принятия постановления, смогут получить доплату за прошедшее время, то есть с 1 января 2025 года.
Ничего кроме головных болей такие действия вызвать не могут.
Впрочем, кое-что меняется. Условия назначения надбавки тем, у кого ее пока нет, ужесточаются: нужно на дату обращения жить в горной местности не менее шести месяцев и не платить налоги в другом регионе. А те, кто ее уже давно оформил и получал до 2025 года, ее могут отобрать. Будет производиться жесткая верификация получателей надбавки. Потребуется каждые полгода подтверждать, что вы фактически продолжаете жить или работать в этой местности. Здесь и только здесь платить налоги и получать какие-либо социальные выплаты. Даже если человек зарегистрирован, но временно уехал, то прибавку могут снять.
И вишенка на торте. Тем, кто уже получает помощь, но, по мнению чиновников, получает ее неправомерно, то ее могут снять за весь 2025 год. Все, что уже было начислено, было с 1 января 2025 года по результатам проверки могут отобрать. Хотя новые правила были приняты только в июле. Полный абсурд.
Больше в нашем новом видео.
Читайте также:
Если помидоры стали слишком «пышными», не торопитесь с новыми удобрениями — иногда решение прячется в…
Кабачковый рулет – это настоящий хит лета! Сочный, яркий и аппетитный, он станет украшением любого…
Назначение социальных пособий перешло от органов соцзащиты в Пенсионный фонд Украины. Будут ли из-за этого…
Коммунальные платежи без лишних расходов и наличные деньги без комиссии – Укрпочта снижает финансовую нагрузку…
Старый показатель больше не отражает реальные потребности украинцев. Правительство готовит реформу, которая может изменить принцип…
Льготы могут предоставляться как с учетом доходов, так и без. Но некоторые соцвыплаты при расчетах…