Ключевые тезисы:
-
Срезание заплесневелой части хлеба не делает продукт безопасным — споры проникают глубоко внутрь.
-
Плесень производит микотоксины, которые могут повлечь за собой серьезные последствия для здоровья.
-
Особенно уязвимы к токсинам дети, люди с хроническими болезнями и слабым иммунитетом.
-
Такой хлеб нельзя давать даже животным — он опасен для всех.
Появление плесени на хлебе – обычное дело. Впрочем, большинство людей не считают продукт потерянным, думая, что достаточно просто срезать пораженную часть – и хлеб можно спокойно употреблять в пищу. Однако это совсем не так. Рассказываем, почему так поступать категорически нельзя.
Раньше мы рассказывали, нужно ли мыть яйца и хранить в холодильнике: советы экспертов.
Как рассказывают эксперты медицинского издания Ukrhealth, плесень – это грибы с видимыми спорами на поверхности органических субстратов и микроскопическими корнями внутри. Таким образом, невооруженным глазом мы видим лишь часть пораженного участка. На самом деле споры сначала пронизывают всю внутреннюю часть продукта, а затем прорастают наружу. Поэтому даже при срезании видимой пораженной плесенью части продукт остается опасным.
Врачи предупреждают, что споры плесени содержат миотоксин, что может вызвать пищевое отравление. А накопление миотоксинов в организме человека имеет гораздо более серьезные последствия – это приводит к мутации клеток и, наконец, к онкологии.
Особенно опасно употреблять такой хлеб детям, людям с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом – организм может справиться даже с минимальной дозой токсинов. Симптомы отравления появляются не сразу, поэтому часто проблему замечают уже в усложненной форме.
Именно поэтому заплесневевший хлеб ни в коем случае нельзя употреблять – его следует сразу выбросить.
Также им не стоит кормить животных и птиц, ведь на них плесень действует так же, как и на человеческое – отравляет.
Вас также могут заинтересовать новости: