Соте из баклажанов
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1,5 кг
- Томаты — 1,2 кг
- Перец — 1 кг
- Морковь — 800 г
- Соль — 1 ст.л с горкой
- Сахар — 3 ст.л (в зависимости от сладости томатов, можно больше или меньше)
- Растительное масло — 100 мл
- Уксус 9% 50мл (по вкусу: можно не добавлять)
Вес овощей дается уже в очищенном виде.
Мы рассказывали, как делать запасы на зиму: а вы умеете консервировать щавель
Приготовление:
- Баклажаны помыть, порезать брусочками.
- Если нужно избавиться от горечи, то посолить, оставить на 30 минут, промыть. Этот этап можно пропустить, если предпочитаете сохранить в салате лёгкую горчинку .
- Томаты порезать крупно.
- Морковь натереть на крупной тёрке.
- Перец порезать удобными кусочками, но не мелко.
- Любители салатов поострее могут добавить вместе со сладким перцем еще и острый перец, на свой вкус.
- На дно кастрюли налить масло, выложить томаты, подсолить, потом добавить оставшиеся овощи.
- Огонь вначале не должен быть сильным: нужно, чтобы томаты дали сок и ничего не пригорело.
- Когда овощи пустят сок, добавить оставшуюся соль, сахар и варить после закипания 40 минут, периодически помешивая. Если готовите соте с уксусом, то добавить за 5 минут до конца приготовления. Но этот салат без уксуса хранится даже в кладовке.
Салат получается густой, чем-то похожий по вкусу на икру, хотя овощи не измельчённые.
Выход готового соте — 4 л.
Читайте также: