Ключевые тезисы:
- Листья не следует обрезать сразу после сбора озимого чеснока.
- Чеснок не моют, не сушат на солнце и сразу после выкапывания переносят в тень.
- Мята между слоями чеснока — естественная защита от болезней.
- Обрезать стебель лучше осенью: это поможет избежать прорастания.
- Чеснок нужно сортировать и слегка обрезать корни.
Наша главная задача – сохранить как можно больше урожая и на долгий срок, и при этом не убиваться над чесноком, считает видеоблогерка Лариса из Одесщины.
Раньше мы рассказывали, когда не стоит использовать на участке золу.
Чтобы подготовить к хранению озимый чеснок:
- Не торопимся обрезать от листьев. Даже после уборки головка продолжает набирать вес растущих зубков и питание они получат от листьев, которые не успели стать полностью сухими. Обрезая это зеленое перо мы лишаем головки питания и не даем верхним чешуям качественно и долго просохнуть. Во время сушки зубки будут отдавать влагу, которую они могли бы черпать еще из листьев, поэтому не обрезаем их до осени. Более того, если чеснок хранить полностью необрезанным от стебля, то ничего не случится. Это скорее вопрос удобства хранения.
- Не нужно мыть головки после копания, ничем не обрабатывать и не сушить на солнце – это рискованно. При высоких температурах, которые есть, чеснок может просто вариться на том солнце, головки сохнут, теряют вес, снижается качество зубков и способность к длительному хранению. Поэтому сразу после выкапывания огородница несет его в тень, под навес или в сарай, складывает на мешковину в один слой.
- Если уродила мята, то перекладывайте чеснок стеблями мяты. Это хорошо защищает от болезней.
- Сушить нужно две-три недели, даже до месяца.
- Обрезку делайте ближе к осени, оставляя где-то десять сантиметров стебля. Слишком короткая обрезка будет быстрее терять вес и сочность головки. А еще почему не желательна очень короткая стрижка? При скачках температуры в тепле у головок с длинной обрезкой меньше шансов на преждевременное прорастание, потому что стебель защищает и от ненужного тепла, и от сухого или влажного воздуха. Замечено, что на чесноке с палочками никогда не бывает в конце зимы или начале весны ростков.
- Чеснок сортируют и слегка обрезают корни до 3-5 сантиметров. Чеснок наибольшей фракции идет на продажу и посадку осенью, а мелкий или потрескавшийся – на заготовки, а остальное все на хранение на зиму.
Обратите внимание: важно подрезать корни, потому что если оставить их как есть на осень, то такой чеснок скорее проснется и начнет рано прорастать.
Читайте также: