Суббота, 28 июня, 2025
ГлавнаяДачаВнешне идеальные, внутри коричневые: что не так с вашими яблоками и как...

Внешне идеальные, внутри коричневые: что не так с вашими яблоками и как решить проблему

Казалось бы, яблоко идеальное, но стоит разрезать – и внутри оно уже не аппетитно. Почему яблоки становятся коричневыми внутри, объяснил эксперт.

Основные тезисы:

  • Коричневая или стекловидная мякоть яблок — следствие недостатка микроэлементов или кальция.

  • Проблема чаще возникает на бедных и кислых почвах, особенно при чрезмерной влаге.

  • Помогает листовую подкормку микроудобрениями или настоем золы.

  • Для профилактики проводят анализ почвы, известкование и опрыскивание кальцием в период налива плодов.

Иногда яблоко выглядит красивым, без пятен, но когда его разрезать – мякоть коричневая или имеет прозрачные, стекловидные участки. Это болезнь или недостаточный уход за деревьями? Рассказываем, в чем дело.

Раньше мы рассказывали, почему ягоды винограда мельчают.

Коричневую мякоть можно обнаружить только разрезав яблоко. Причиной является недостаток в плодах микроэлементов, особенно на бедных почвах. Химическую обработку в схожих вариантах не используют.

А вот подкормки по молодым листьям и повторно по молодым завязям микроудобрением типа «РОСТОК Завязь», «Титон Завязь» делают обязательно. Плоды при недостатке микроэлементов вполне съедобны.

Эффективный и народный метод с помощью настоя золы: 1 стакан на 10 литров воды растворяют в горячей воде и дают сутки настояться. Сочетают подкормку с поливом.

А вот стекловидность яблок говорит о том, что плодовым деревьям не хватает кальция – элемента, «укрепляющего» плоды. Из-за его нехватки клетки мякоти становятся слабыми, теряют соки, и яблоко становится прозрачным и водянистым. Особенно проявляется в результате излишней влаги в момент созревания, особенно на кислых почвах.

Чтобы избежать внутреннего потемнения, важно своевременно проводить анализ почвы и листовую диагностику. На кислых почвах рекомендуется известкование – внесение доломитовой муки или извести гашеной. Также эффективно опрыскивание кальциесодержащими препаратами: кальциевая селитра или специальные комплексные смеси для плодовых. Лучшее время для обработки – фаза налива плодов.

Читайте также:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине