Овсянка – чрезвычайно полезный продукт. Добавив ее в ежедневный рацион, уже через восемь недель вы заметите улучшение самочувствия.
Раньше мы рассказывали, какие семь фруктов и овощей нужно обязательно есть после 60.
Как пишет издание Verywellhealth, регулярное употребление от двух третей до 1 стакана овсянки помогает снизить высокое кровяное давление. Эффект можно заметить при ежедневном употреблении овсянки в течение не менее восьми недель.
Польза овсянки
Бета-глюкан, содержащий в своем составе овсянка, образует в пищеварительном тракте гелеобразное вещество, замедляя всасывание сахаров, что помогает предотвратить прыжки и падение уровня сахара в крови. Со временем эта реакция организма на бета-глюкан может снизить резистентность к инсулину.
Также бета-глюкан удаляет «плохой» холестерин из крови, что улучшает функцию кровеносных сосудов и уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Кроме того, бета-глюкан обладает пребиотическими свойствами. Питая полезные бактерии в кишечнике, он способствует выработке короткоцепочечных жирных кислот и других соединений, способствующих уменьшению воспаления, повышению иммунитета и нормализации артериального давления.
Как повысить пользу овсянки
Чтобы сделать овсянку еще более полезной, диетологи советуют добавлять в нее другие продукты, которые поддерживают здоровье сердца и кровяное давление.
- фрукты (бананы, яблоки, абрикосы, ягоды снабжают организм калием, клетчаткой и антиоксидантами);
- ¦овощи (шпинат, грибы, лук, содержащие много полезных микроэлементов);
- черный шоколад с содержанием какао не менее 70% (полифенол, содержащий шоколад, расслабить кровеносные сосуды).
Ущерб от овсянки
В основном овсянка абсолютно безвредна.
- газов;
- вздутие живота;
- запора.
Вводите овсянку в свой рацион постепенно, не забывая при этом употреблять много воды – и получите положительный эффект для здоровья.
Вас также могут заинтересовать новости: