Среда, 18 июня, 2025
ГлавнаяДачаКак правильно привить брюссельскую капусту: обязательная процедура для получения большого урожая

Как правильно привить брюссельскую капусту: обязательная процедура для получения большого урожая

Не все огородники знают, что урожай брюссельской капусты можно значительно улучшить благодаря простой процедуре – прищипыванию макушки. Эксперт рассказал о нюансах.

Чтобы получить обильный и вкусный урожай брюссельской капусты, важно вовремя провести одну простую, но эффективную процедуру – прищипку верхушки. Она помогает кочанчикам созреть равномерно, стать плотнее и вкуснее. Но сделать это нужно правильно, иначе можно навредить растению.

Прищипка верхушки особенно важна для позднеспелых сортов брюссельской капусты. Для ранних сортов процедура целесообразна при выращивании в северных регионах.

Ранее мы рассказывали, как спасти капусту от вредителей без капли химии.

Как правильно прищипить брюссельскую капусту

Прищипывая верхушку, не следует отламывать нижние листья — именно через них растение получает питание и формирует урожай. Удалять нужно только пожелтевшие листья в нижней части стебля: это улучшает воздухообмен и общее состояние растения.

Прищипывают верхушку примерно за 3–4 недели до уборки урожая — это ускоряет созревание и способствует одновременному достижению технической спелости. Благодаря прищипке кочанчики становятся более сочными и плотными.

Собирать урожай можно, когда листья начинают желтеть, а головки приобретают характерный блеск. Не торопитесь: зрелая капуста хорошо переносит заморозки до –7 °C.

Когда следует сделать прищипку капусты

Если вы выращиваете капусту в открытом грунте, важно учитывать погодные условия: прищипку не следует проводить во время жары или в дождливую погоду во избежание стресса для растения и риска загнивания. Лучше всего выбрать пасмурный или теплый вечер после полива.

Читайте также:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине