Новости

Свекла будет сладкой и сочной, как яблоко – вот чем нужно успеть полить растения на грядке

Конечно, многое зависит от сорта и условий произрастания. Но малейшее невыполнение правил агротехники и требований свеклы, сводит на нет все старания дачника. И даже самый продуктивный сорт может себя показать не с лучшей стороны.

Ранее мы рассказывали,  как повысить урожайность овощей в разы — простые советы эксперта.

Влияет на вкус свеклы и погода, которая преподносит нам сюрпризы. Высокие аномальные температуры без осадков делают свеклу сухой, мелкой и невзрачной. Чрезмерные дожди делают ее водянистой и безвкусной. Но выход есть – нужно провести подкормки в разные фазы роста корнеплода и результат вас порадует.

Три важные подкормки свеклы

Первую подкормку проводят, как только появляются молодые побеги. В это время свекле нужен азот.

Для этого растворите 1 столовую ложку мочевины или аммиачной селитры в 10 литрах воды и полейте свеклу по грядкам под корень. Такая подкормка ускоряет рост ботвы, что важно для полноценного развития корнеплода в дальнейшем.

Вторая подкормка важна для сочности и сладости свеклы. Как только свекла начинает утолщаться, ей нужен калий — именно он способствует накоплению сахаров и повышает вкус и текстуру корнеплода.

Для насыщения растений калием можно использовать древесную золу, из расчета 1 стакан золы на 10 л воды. Нужно дать настояться сутки, процедить и полить растения.

Более легкий вариант – купить сульфата калия. Взять 1 чайную ложку сульфата калия на 10 литров воды, хорошо размешать и полить растения.

Третья подкормка помогает свекле набраться цвета, стать насыщенной и убрать белые прожилки. Ее проводят за 3-4 недели до сбора урожая. Цвет свекле обеспечивает бор.

Важно при внесении удобрений под свеклу

  • Не превышайте дозировки азотных удобрений: избыток вызывает буйный рост ботвы и мелкие корнеплоды, что ухудшает урожайность.
  • После внесения любой подкормки обязательно поливайте грядки, чтобы избежать ожогов корней и обеспечить равномерное впитывание питательных веществ.

Почему свеклу поливают подсоленной водой

Есть еще один хитрый прием, который для многих покажется странным. Чтобы свекла была сладкой и сочной, ее нужно полить водой с солью. На 10 л теплой воды нужно взять 1 столовую ложку соли и произвести полив растений этим раствором за 30-35 дней до сбора урожая.

Итак, подытожим:

  • Три ключевые подкормки для получения сладкой, сочной и ярко окрашенной свеклы:
    1. Первая — азот для быстрого роста ботвы, проводим сразу после появления побегов.
    2. Вторая — калий для накопления сахаров и повышения вкуса, проводится при утолщении корнеплода.
    3. Третья — бор для насыщенного цвета и устранения белых прожилок, за 3-4 недели до сбора.
  • Важность правильных дозировок удобрений и своевременного полива после подкормок.
  • Необычный, но эффективный способ повысить сладость свеклы — полив подсоленной водой за 30-35 дней до уборки.

Вас также могут заинтересовать новости:

Новое на сайте

  • Новости

Дарственная с ловушкой: как не потерять жилье из-за юридических ошибок

Что может разрушить договор дарения? Юристы предупреждают о рисках «фиктивных» сделок.

31/10/2025 10:50
  • Новости

111-летний мужчина удивил секретом своего долголетия

В китайской провинции Чжэцзян проживает 111-летний Чжан Чанчэн — бывший ткач бамбука, который и сегодня…

31/10/2025 10:26
  • Новости

Обязательно сделайте это до 31 декабря: срочное уточнение от Пенсионного фонда

Украинцам установили крайний срок для прохождения важной процедуры. Кого это касается?

31/10/2025 10:00
  • Новости

ТЦК объявил в розыск: последствия для военнообязанных в Украине и за рубежом

Если гражданин нарушил правила воинского учета, его могут объявить в розыск. Это приведет к соответствующим…

31/10/2025 09:00
  • Льготы

Выплаты, пенсии и новые льготы: как государство поддерживает участников боевых действий

Что меняется в системе выплат для участников боевых действий? Полный перечень доступных для военных видов…

31/10/2025 08:00
  • Новости

5 продуктов, которые испортит нержавейка: что не стоит готовить в стальной посуде

Кухонные ошибки, вредящие здоровью. Почему не все можно готовить в кастрюлях из нержавеющей стали?

31/10/2025 06:30