Пятница, 6 июня, 2025
ГлавнаяДачаУрожай яблок хорошо сохранится до следующего урожая: от чего зависит их лежкость

Урожай яблок хорошо сохранится до следующего урожая: от чего зависит их лежкость

Нет ничего лучше сочного яблока посреди зимы. Но для этого важно знать, как повысить лежкость яблок. Секретами поделился эксперт.

Важным показателем, определяющим лежкость яблок, является их минеральный состав, в частности содержание в тканях кальция. Поэтому в период выращивания, особенно в первые 5-7 недель роста, когда плоды набирают основное количество кальция, необходимо создавать условия, обеспечивающие высокое содержание этого элемента в почве.

Ранее мы рассказывали,как получить хороший урожай винограда:

Низкое содержание кальция обычно наблюдается в яблоках, выращенных на кислых, песчаных почвах, с близким залеганием галечников (пухлой крупноуломковой осадочной породы, состоящей преимущественно из гальки с примесью песка, алеврита, глины) и грунтовых вод, при длительном дефиците. Поглощению корнями кальция препятствует повышенная концентрация в почвенном растворе катионов калия, магния, натрия, которая создается вследствие внесения завышенных доз удобрений.

В плодах, снятых с молодых деревьев или подвергшихся омолаживающей обрезке, кальция содержится очень мало, и именно поэтому они отличаются повышенной восприимчивостью к болезням. Закладывать на хранение яблоки из таких деревьев нецелесообразно.

В случае, когда не удается вырастить яблоки с достаточным содержанием кальция, прибегают к предуборочной или послеуборочной обработке водными растворами пищевого хлорида кальция. Четыре-пять предуборочных обработок (опрыскивания) таким раствором в концентрации 0,5-0,7 процента с интервалом 12-15 дней не только повышают количество кальция в плодах, но и замедляют их созревание, продлевают предуборочный период.

Послеуборочную обработку желательно проводить в день снятия плодов или не позднее чем через 2 дня 2-, 4-процентным раствором пищевого хлорида кальция погружением или орошением плодов. Послеуборочная обработка пищевым хлоридом кальция позволяет продлить срок хранения яблок до трех месяцев.

Читайте также:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине